Мы решили вспомнить 2015 год, когда в сети появилось фото (которое ниже) платья, в последствии разделившее мир на две части. Одни утверждали что оно бело-золотое, а другие видели сине-черное платье. В этой статье мы попробуем разобраться, почему люди видят разные цвета.

Восприятие цвета

Наше восприятие цвета зависит от интерпретации количества света в комнате или сцене. Когда сигналы об окружающем свете отсутствуют, люди могут воспринимать один и тот же цвет по-разному.

  • Некоторые люди видят белое с золотом платье в темной тени.
  • Некоторые люди видят сине-черное платье, выстиранное в ярком свете.
  • Некоторые люди видят одну интерпретацию, а затем переключаются на другую.

Как мы интерпретируем цвета?

Наши глаза могут назначать фиксированные цвета объектам при совершенно разных условиях освещения. Эта способность называется постоянством цвета. Но фотография не дает много подсказок об окружающем свете в комнате.

Является ли фон ярким и платье в тени? Или вся комната светлая и все цвета размыты? Разные люди могут воспринимать различные визуальные сигналы в изображении, которые могут изменить то, как они интерпретируют и называют цвета.

  • Если вы думаете, что платье находится в тени, ваш мозг может удалить синий оттенок и воспринимать платье как белое и золотое.
  • Если бы на фотографии была видна большая часть комнаты, или если бы были видны оттенки кожи, возможно, было бы больше подсказок об окружающем свете.
  • Если вы думаете, что платье вымывается ярким светом, ваш мозг может воспринимать платье как темно-синий и черный.

И каков же ответ?

Другие фотографии показывают, что платье на самом деле сине-черное.

На второй фотографии белое свадебное платье, темные шторы, видимые оттенки кожи и тени, помогают нам точно судить о количестве окружающего света в комнате.