Ядерные батареи работают от непрерывного радиоактивного распада некоторых элементов. Эти невероятно долговечные батареи все еще находятся на теоретической и эволюционной стадии существования, но они обещают обеспечить чистую, безопасную, почти бесконечную энергию. Почти волшебное производство электроэнергии в ядерных батареях стало возможным благодаря процессу бетавольтаики. Благодаря этой технологии электроны, которые радиоактивные изотопы регулярно теряют из-за распада, могут быть использованы и направлены в поток электричества. Полупроводник, возможно, сделанный из кремния, ловит летящие электроны и направляет их в устойчивый источник питания. Даже небольшое количество радиоактивного материала обеспечит заряд в течение очень долгого времени до его истечения.

Зачем нужны

Некоторые люди хотят разработать ядерные батареи, чтобы решить досадную проблему вашего мобильного телефона, заканчивающегося, как раз когда вы записывали важный адрес. Но другие исследователи видят потенциал ядерных батарей для питания вещей в ситуациях, когда батарея действительно должна длиться долгое время, потому что нет никакого способа ее заменить. Они предлагают применение, например, кардиостимуляторов или других имплантатов, детекторов, которые должны быть сброшены на дно океана или запечатаны глубоко внутри моста. Возможно, межзвездные полеты можно было бы осуществлять с помощью батарей, каждая из которых рассчитана на несколько десятилетий.

А как же излучение?

Не позволяйте себе пугаться названия «ядерные» батареи. Вы бы не вступили в контакт с миниатюрным ядерным реактором. На самом деле, когда-то спроектированные к всеобщему удовлетворению, они могли быть намного безопаснее, чем обычные химические батареи.Радиоактивные элементы довольно редки, распределены по полупроводнику и очень хорошо изолированы. В отличие от щелочных батарей, они не разъедаются.Ученые все еще разрабатывают перегибы в ядерных батареях, прежде чем они могут быть широко реализованы. Конечно, они давно теоретизировали, что радиоактивный распад может обеспечить недорогой источник энергии, но есть много проблем с получением тока, который является достаточно сильным и надежным. Одним из последних достижений является использование кремниевых пластин с большой площадью поверхности, выполненных с текстурированием, которое помещает ямы и впадины через тонкий полупроводник. Это, по-видимому, повышает полезную электрическую мощность, поскольку она улавливает больше электронов, а не позволяет радиоактивному изотопу повторно поглощать их.