Что такое генотип?

Генотипы являются генетическими составными частями организмов и обычно упоминаются в отношении конкретных признаков, которые они описывают.

Генотипы существуют в виде генетических данных, таких как ДНК или РНК. Хотя он обычно используется для описания генетической основы определенного признака, термин генотип может также использоваться для представления суммирования генетического кода существа.

Этот термин применяется даже к генетической информации, которая не выражена в какой-либо видимой черте, поскольку некоторый генетический код фактически не выражен, но все еще является частью общей генетической информации организма.

Изучение генотипа

Генотипы часто изучаются в области биологии, биохимии и медицины из-за их связи с наследственностью. Родители передают многие черты своему потомству через свои генетические данные.

Наследственность можно объяснить понимание генетического кода и того, как он передается от родителей к потомству. Черты передаются через гены, которые состоят из двух частей, или аллелей (различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках (локусах) гомологичных хромосом).

Если ген имеет доминантный аллель, он будет экспрессирован; если он имеет два рецессивных аллеля, он не будет экспрессирован.

Использование генотипов для понимания наследственности особенно интересно из-за способности прогнозировать и исправлять болезни и расстройства у людей на основе генетического состава их родителей.

Очевидно, что многие различные расстройства основаны на генетическом составе человека.

Одним из расстройств, которое обычно предсказывают на генетической основе, является гемофилия, расстройство, которое подавляет способность крови к свертыванию должным образом.