Видеть в темноте

Ученые, работающие в Соединенных Штатах и Китае разработали методику, которая может однажды дать человеку возможность видеть в темноте.

Метод включает впрыскивание в глаза частиц, которые действуют как малюсенькие антенны которые принимают инфракрасный свет (электромагнитное излучение, которые не может видеть человек и другие млекопитающие).

Инъекции наночастиц не были опробованы на людях, но эксперименты на мышах показывают, что они дают возможность видеть инфракрасный свет, не мешая восприятию света в видимом диапазоне. Эффект действовал днем и ночью и длился несколько недель. После чего, грызуны остались целыми и невредимыми.

Ганг Хан, химик медицинской школы Университета Массачусетса и соавтор новой статьи, описывающей исследование, сказал в заявлении, что может привести к лучшему пониманию визуального восприятия. Возможно, это приведет к новым способам лечения цветовой слепоты.

Стоит отметить, что если человеку внедрить данные частицы, то в дневное время мы сможем увидеть некоторые небесные объекты, как ночью. Поскольку, они также испускают инфракрасный свет.

Соавтор исследования, Тянь Сюэ, дал небольшое уточнение, что частицы не позволяют увидеть инфракрасный свет от человека и других теплых объектов. Но теоретически, это могло бы дать людям возможность видеть тела и объекты в темноте без использования приборов ночного видения.

Подробности эксперимента с мышами

Для своих исследований Хань, Сюэ и их коллеги вводили грызунам в глаза наночастицы, обработанные белками, которые помогали «приклеивать» частицы к светочувствительным клеткам сетчатки животных. Ученые предположили, что как только крошечные антенны будут установлены, наночастицы преобразуют инфракрасный свет в более короткие длины волн, которые животные будут воспринимать как зеленый свет.

Чтобы убедиться, что мыши действительно видят преобразованный инфракрасный свет, ученые подвергли животных ряду тестов, в том числе одному, в котором им был предоставлен выбор: войти в полностью темный ящик или освещенный инфракрасным светом. Мыши ведут ночной образ жизни и обычно предпочитают темноту. Контрольные животные не отдавали предпочтения — поскольку оба ящика казались им темными — в то время как обработанные мыши отдавали отчетливое предпочтение темному ящику.

Итог

На данный момент, исследователи продвигаются вперед. Хан сказал, что команда планирует протестировать технику на более крупных животных — возможно, собаках.

Так что, возможно в ближайшем будущем, нам будут внедрять в глаза наночастицы, которые позволят видеть в темноте и экономить на электричестве =)