Земля служит галактическим эквивалентом зоопарка, предположили европейские исследователи на недавней конференции по инопланетной жизни. Они считали, что инопланетяне держат нашу планету под наблюдением и карантином, чтобы не вызвать панику среди населения Земли, которое не готово к первому контакту с внеземными существами.

Многие исследования показывают, что другие формы жизни, вероятно, существуют на других планетах. Некоторые предполагают, что инопланетяне могут быть достаточно умными, чтобы общаться с людьми и достаточно продвинутыми, чтобы путешествовать между звездами.

Однако десятилетия поисков каких-либо признаков внеземной жизни ничего не дали. Людям еще предстоит (официально) найти какую-либо форму инопланетной жизни, гораздо менее разумную жизнь.

Поэтому исследователи из Messaging Extraterrestrial Intelligence International (METI International) посчитали, что разумные инопланетяне уже знают о существовании Земли и человеческой расы. Однако инопланетяне решили скрыть свое присутствие от людей, потому что они считают, что мы были не готовы к реальности их существования.

В своей теории инопланетяне не хотят нарушать существующую человеческую культуру и общество, поэтому они рассматривают землю как зоопарк или исследовательский центр дикой природы, где они могут наблюдать за людьми, но никогда не вмешиваются, пока последний не будет готов к первому контакту.

Разумные инопланетяне могут тайно наблюдать за людьми

Каждые два года METI International проводит конференцию в Париже, Франция. Семинар привлекает исследователей со всего мира, которые хотят найти ответ на давний вопрос, поставленный известным исследователем Энрико Ферми в 1950-х годах о кажущемся отсутствии инопланетной жизни в галактике или даже во Вселенной.

Семинар 2019 года состоялся в Музее науки Cité des Sciences et de l’Industriem. Несколько присутствовавших исследователей выдвинули идею о том, что разумные инопланетяне могут знать о людях, но держат нас в неведении как можно дольше.

Похоже, что инопланетяне вводят галактический карантин, потому что они понимают, что для нас было бы культурно разрушительно узнать о них»,-предположил исследователь Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) Жан-Пьер Роспар, один из двух председателей METI International.

Роспарс и другие исследователи отмечали, что разумная жизнь на Земле шла предсказуемыми путями эволюции со случайной случайно развитой особенностью. Точно так же разумные виды могли неоднократно появляться во Вселенной независимо друг от друга.

Таким образом, исследователи ожидали, что разумные инопланетяне будут похожи на людей, особенно если условия для развития жизни на экзопланетах будут похожи на земные.

Если инопланетяне намного умнее людей, мы должны убедить их, что мы достаточно умны

Однако Роспарс добавил, что современные люди, возможно, не достигли максимально возможного уровня интеллекта. В то же время инопланетяне, возможно, уже стали намного умнее нас до такой степени, что они считают человеческие научно-технические достижения примитивными по сравнению с их собственными.

Чтобы убедить инопланетян, что люди разумны и готовы к ним, нам, возможно, придется принять более решительные меры. Американский исследователь и президент METI Дуглас Вакох использовал пример животного в зоопарке, которое намеренно привлекает внимание своих обработчиков, прежде чем делать что-то, что зоопарки признают признаком интеллекта человеческого уровня.

«Возможно, инопланетяне наблюдают за людьми на Земле, как мы наблюдаем за животными в зоопарке», — сказал Вакох. «Как мы можем заставить галактических зоопарков раскрыть себя?»

Людям также понадобятся правильные протоколы для первого контакта с инопланетной жизнью. Исследователи Института поиска внеземного разума (SETI) и других академий призывают к надлежащему плану действий вместо существующих «руководящих принципов».