Мы подготовили для тебя ТОП 6 экспериментов, которые можно назвать удивительными, но в тоже время ужасными! ScienceLife.ru

№1. Эксперимент с сифилисом Таскиги

Финансируемое правительством «исследование» 1932-1972 годов отказало в лечении сифилиса 399 афроамериканским пациентам в сельской местности Алабамы, хотя в 1947 году, было признано, что пенициллин эффективен против болезни.

На самом деле пациентам не говорили, что у них сифилис, а врачи обвиняли их в «плохой крови» и давали плацебо.

Целью эксперимента, проведенного службой здравоохранения США, было изучение естественного развития сифилиса, если его не лечить. 28 людей в исследовании, умерли непосредственно от сифилиса, а 100 умерли от осложнений.

№2. Первое ядерное испытание

Трудно не включить первое в мире ядерное испытание в такой список. В безумной спешке разработать атомную бомбу и получить военное преимущество во Второй мировой войне, Америка учредила секретный Манхэттенский проект. В результате 16 июля 1945 года в пустыне Нью-Мексико был произведен первый в истории ядерный взрыв.

Из-за спешки, ученые не могли рассчитать мощность взрыва и по некоторым теориям, реакция могла быть необратимой! Что способствовало уничтожению всего живого на земле.

Ожидая взрыва бомбы, лауреат Нобелевской премии физик Энрико Ферми поспорил с другими, уничтожит ли бомба Нью-Мексико или весь мир, потенциально поджигая атмосферу Земли.

№3. Стэнфордский тюремный эксперимент

Филипп Зимбардо давно интересовался, почему тюрьмы являются такими жестокими местами и хотел выяснить, связано ли это с характером их обитателей или с разрушительным воздействием структуры в тюремных стенах.

На факультете психологии в Стэнфорде он провел эксперимент, завербовав молодых людей без судимостей и назначив половину из них охранниками, а другую заключенными.

Социальные условия резко ухудшились, когда в первую же ночь заключенные устроили бунт, заставив охранников прибегнуть к «творческим» методам, чтобы дисциплинировать заключенных.

Итог, за шесть дней он превратил счастливых студентов в мрачных заключенных и жестоких охранников, а в какой то момент был вынужден вызвать полицию! Филипп Зимбардо был вынужден отменить эксперимент.

№4. Владимир Демихов и его двухголовая собака

Владимир Демихов экспериментировал с трансплантацией жизненно важных органов, начиная с пересадки сердца и легких от животного к животному, прежде чем перейти к самому сложному — головам.

В 1954 году Демихов успешно пересадил голову, плечи и передние лапы щенка на шею взрослой собаке. Обе головы оставались в сознании, ели и пили, пока существо не умерло через несколько дней после операции.

Демихов повторил этот пугающий эксперимент несколько раз, причем самый выживший испытуемый прожил один месяц.

№5. Эксперимент Сергея Брюхоненко

Сергей Брюхоненко, советский врач, разработал то, что он называл «автожектором», аппаратом «сердце-легкие», предназначенным для поддержания жизни головы собаки, пока она отделена от тела.

Собачья голова реагировала на звуки, свет и даже съедала кусочек сыра. Брюхоненко утверждал, что ему удалось вернуть собаку к жизни.

№6. Эксперимент Уинтропа Келлога с шимпанзе

Тарзан научил нас, каково это — быть воспитанной обезьяной. Но вы когда-нибудь задумывались, что на самом деле происходит с обезьянами, выращенными людьми?

В 1931 году Уинтроп Келлог взял к себе в дом семимесячную шимпанзе Гуа и ростил ее рядом со своим 10-месячным сыном Дональдом, как если бы шимпанзе была человеком.

Келлог регулярно тестировал шимпанзе и своего сына, чтобы отслеживать их развитие. Удивительно, но Гуа проходила тестирование лучше, чем Дональд во всех категориях, кроме одной: языковые навыки.

Через девять месяцев после начала проекта Дональд начал подражать «пищевому лаю» Гуа, сигнализируя о голоде, а не используя слова. Келлог прервал свой эксперимент, и Гуа была отправлена обратно в центр приматов, откуда он ее взял.