6 и 9 августа 1945 года Соединенные Штаты Америки (с согласия Соединенного Королевства) сбросили ядерное оружие на Хиросиму и Нагасаки. По сей день сбрасывание атомных бомб на эти два японских города остается единственным применением ядерного оружия в войне. Совершенные к концу Второй мировой войны взрывы привели к гибели 129 000 человек.

Фашистская Германия уже подписала акт о капитуляции 8 мая 1945 года, в результате завершения войны в Европе. Однако японцы отказались принять требования союзников о безоговорочной капитуляции. В результате Тихоокеанская война продолжалась.

Японцы продолжали игнорировать безоговорочную капитуляцию своих сил, даже когда Соединенные Штаты, Соединенное Королевство и Китай призвали к ней в Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года. Пункт состоял в том, что, если они этого не сделают, они понесут «быстрое и полное разрушение».

Президент Гарри С. Трумэн призвал к капитуляции Японию через 16 часов после бомбардировки Хиросимы 6 августа. Три дня спустя город Нагасаки подвергся бомбардировке плутониевой бомбой.

Большинство смертей, произошедших в каждом городе, произошло в первый день. В последующие месяцы многие люди умерли от ожогов, лучевой болезни и других травм. Хотя в Хиросиме был значительный гарнизон, большинство жертв были гражданскими лицами.

Япония капитулировала 15 августа, через несколько дней после бомбардировки Нагасаки и объявления войны Советским Союзом.

2 сентября Япония подписала акт о капитуляции, положивший конец Второй мировой войне.

По сей день роль взрывов, а также их этическое обоснование все еще обсуждаются. Давайте посмотрим на две стороны спора:

Преимущества:

1. Это положило конец войне

Бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки действительно положили конец Второй мировой войне.

Американцы погружаются в моральные размышления (особенно в годовщины ядерных ударов) о том, правильно ли президент Трумэн сбросил эти бомбы.

Прошло уже более семидесяти лет с тех пор, как события и взгляды на этот вопрос существенно изменились.

В 1945 году большинство американцев высказались в поддержку сбрасывания бомбы.

На самом деле, большинство из тех, кто все еще поддерживает бомбардировки, как правило, пожилые люди.

Том Николс, пишущий для The National Interest, заявил, что «судить о решениях людей 1945 года по стандартам 2015 года не только неисторично, это бессмысленно. Трумэн и его советники приняли единственное решение, которое они могли принять.

2. Это было предпочтительнее, чем вторжение

Выступая в британской Палате общин в августе 1945 года, лидер оппозиции Уинстон Черчилль сказал: «Есть голоса, которые утверждают, что бомба не должна была использоваться. Но если бы, мы не сбросили эту бомбу, мы должны были пожертвовать миллионом американских и четвертью миллиона британских жизней».

На тот момент была подготовлена операция «Падение», которая рассматривалась, как альтернатива бомбардировки, но большинство голосов посчитало, что вторжение вызвало бы больше жертв.

3. Это спасло жизни мирных жителей

Те, кто поддерживает бомбардировки, утверждают, что ожидание, пока японцы сдадутся, будет стоить множества жизней.

Когда война закончилась, миллионы рабочих, трудившихся в тяжелых условиях принудительной мобилизации, были освобождены.

Недостатки

1. Это привело к гибели людей

Погибли люди, будь то во время бомбежки или после нее. И большинство погибших были мирными жителями. Да, люди умирали каждый день из-за продолжающейся войны на Тихом океане, но те, кто против бомбардировок, полагали, что мог быть другой путь.

Ральф Бард, помощник министра ВМС, считал, что стандартной бомбардировки и морской блокады было достаточно, чтобы убедить Японию сдаться.

Его идея состояла в том, чтобы угрожать бомбами, информировать о плане Советского Союза вступить в войну и гарантировать справедливое обращение на предстоящей конференции Большой тройки.

2. Это считалось военным преступлением

Ряд организаций раскритиковали взрывы как военные преступления, преступления против человечности и государственный терроризм.

Альберт Эйнштейн был даже одним из критиков взрывов, а доктор Джеймс Франк (который работал над бомбой) был против ее использования.

3. Это был аморальный поступок

Федеральный Совет Церквей опубликовал доклад под названием Атомная Война и христианская вера в 1946 году. «Как американские христиане, мы глубоко раскаиваемся в безответственном использовании атомной бомбы. Мы согласны с тем, что, каково бы ни было суждение о войне в принципе, внезапные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки морально неоправданны».

Вывод

Бомбардировки привели к прекращению войны, но должны ли приниматься такие жесткие меры?

В конце концов, Япония уже устала от войны, ее экономика рухнула, ее армии не хватало продовольствия, а также промышленных материалов и существовала даже угроза внутренней революции.

Конечно, в конце концов они бы сдались. Но, по мнению сторонников бомбардировок 1945 года, война закончилась гораздо быстрее.