Спросите кого-нибудь, какой цвет они обычно ассоциируют с излучением, и они почти всегда ответят «зеленый». Из телевизионных шоу, таких как «Симпсоны», комиксы и даже видеоигры, когда что-либо радиоактивное или ядерное является ключевым элементом сюжета, оно почти всегда изображают радиацию, как яркое, светящееся зеленое вещество.

В действительности такие элементы, как Уран и Плутоний, имеют серый или серебристый цвет, а само излучение невидимо. Так почему же зеленый? Хотя нет никакого «установленного» ответа на популярное изображение радиоактивных предметов как зеленого, светящегося вещества (в конце концов, не будет ли красный более зловещим?), наиболее вероятный ответ можно проследить до Радия.

Радий был впервые открыт в 1898 году Мари и Пьером Кюри. Первоначально радий не имел практического применения. Однако вскоре было обнаружено, что радий, хотя и естественно серо-коричневого цвета, светится ярко-зеленым в темноте.

После этого многие осознали новый потенциал, который представлял собой Радий-как в гражданском, так и в военном применении.

Пилоты теперь без труда могли видеть свои приборы в темноте. Приборные панели на машинах больше не должны были освещаться электрическими лампами. Теперь средний человек мог видеть, сколько сейчас времени в любое время суток. В 1917 году была основана Американская Radium Corporation, которая нанимала молодых женщин для окраски часов и циферблатов приборов радиевой краской, которая называлась «Undark».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Чтобы нарисовать детальные рисунки на фарфоре, было необходимо, чтобы кончик кисти был облизан, чтобы создать тонкую точку. Эта же процедура была использована с краской радия, которая заставила рабочих глотать огромное количество радия.

Со временем у этих женщин начали развиваться различные заболевания, в результате чего их десны кровоточили, а зубы выпадали.

Некоторые рабочие, не подозревая об опасности радиации и соблазненные ее жутким зеленым сиянием, тоже красили ногти и губы радиевой краской.

Некоторые предсказывали, что радий может быть использован для окраски внутренних частей домов, тем самым устраняя необходимость в электрическом освещении. Потребительские товары, пропитанные радием, такие как патентованные лекарства, тоники для волос и даже зубные пасты, были необузданными, и хотя спорно, действительно ли все эти предметы содержали Радий или нет, идея лечебных свойств радиации все еще оставалась.

Однако в 1928 году это отношение резко изменилось. Грейс Фрайер, сотрудница американской компании Radium, наконец-то сумела найти адвоката, который был готов взяться за ее дело.

В начале судебного процесса в январе пятеро рабочих, присоединившихся к Фрайер, были настолько больны, что не могли поднять руки, чтобы принести присягу в суде. К осени, они выиграли судебное дело. Каждому работнику платили $ 10 000 ($138 000 в 2015 году), а также$600 ($8300 в 2015 году) в год. Кроме того, американская компания Radium оплатила все понесенные юридические и медицинские расходы.

Это пугающее отношение к радиации сохраняется и по сей день, наряду с изображением радиоактивных элементов и радиации как зеленого цвета. Хотя это изображение неверно, ассоциация «радиация = зеленый» — это та, которая останется в популярной культуре на долгие годы.