Когда-нибудь наклонялся, чтобы поднять упавший кубик льда, а он прилипал к руке? Это явление, которое не имеет большого смысла на первый взгляд, так как температура нашего тела намного теплее, чем кубики льда. Тем не менее, почему это происходит не со всеми кубиками льда?

Есть несколько факторов, которые определяют, оставит ли столкновение со льдом человека совершенно невредимым по сравнению с тем, как выглядит второе пришествие «замороженного» персонажа, Эльзы.

Во-первых, температура кубика льда. Хотя вода замерзает при 0 градусов по Цельсию, лед может на самом деле достичь температуры намного холоднее, чем это. Таким образом, чем он холоднее, тем больше вероятность того, что он прилипнет к коже при контакте. Чем он «теплее» (или теплее для льда, во всяком случае), тем меньше вероятность того, что он прилипнет.

Другой переменной в игре является уровень влажности кожи. Даже если вы не только что вымыли руки, ваша кожа, вероятно, имеет немного естественной влаги, в виде пота. Таким образом, когда холодный лед вступает в контакт, он заставляет указанную влагу замерзать и таким образом прилипать к коже. В основном атомы кислорода и водорода в молекулах воды во льду хотят связать с атомами водорода и кислорода в поте на вашей руке. А атомы водорода образуют прочные связи!

Интересный факт!

Все знают, что вода замерзает в лед, но как? На самом деле все начинается с простой частицы пыли. Когда вода достигает температуры замерзания, вокруг таких частиц пыли образуются кристаллы льда. Если нет частиц пыли, то лед не образуется, пока вода не станет еще холоднее. На самом деле, исследования показали, что вода может опуститься до минус 40 градусов по Цельсию, но не превратится в лед, если пыль отсутствует!