Одним из наиболее заметных аспектов психоделического опыта является феномен, известный как растворение эго, в котором пользователи чувствуют себя как-то отделенными от самих себя. Изучение того, как обычно стабильное чувство себя разрушается, может рассказать нам, как нейронные механизмы создают эту неотъемлемую часть человеческого опыта.

«Вот почему психоделики в целом, но и ЛСД являются особенными. Они действительно изменяют сознание таким фундаментальным образом, и поэтому они являются очень мощными инструментами для понимания природы сознания», — говорит Робин Кархарт-Харрис из Имперского колледжа Лондона, который провел новое исследование.

Команда давала 20 добровольцам инфузии в течение двух дней, один из которых содержал 75 микрограммов ЛСД, другой-плацебо. Затем добровольцы ложились в сканер и получали изображение своего мозга с помощью трех различных методов, которые вместе создавали всеобъемлющую картину нейронной активности, как с препаратом, так и без него.

Сканирование показывает заметную разницу в активных областях между плацебо и ЛСД.

МРТ-сканирование показало, что ЛСД приводит к тому, что активность мозга становится менее скоординированной в регионах, которые составляют так называемую сеть режима по умолчанию. Величина эффекта коррелировала с оценками участниками их собственного растворения эго, предполагая, что эта сеть лежит в основе стабильного самоощущения.

Другой тип визуализации, магнитоэнцефалография (Мэг), показал, что ритм альфа-волн мозга ослабевал под воздействием ЛСД, эффект, который также коррелировал с растворением эго. Альфа-ритмы у людей сильнее, чем у других животных, и Кархарт-Харрис считает, что это может быть признаком высокого уровня человеческого сознания.

Но ЛСД также сделал мозг более унифицированным в своей деятельности, и было больше связи между областями, которые обычно работают отдельно. «Мозг функционирует более простым способом»,-говорит Кархарт-Харрис.

Результаты также в некоторой степени объясняют, как ЛСД вызывает сновидческие зрительные галлюцинации. Хотя первичная зрительная кора обычно связывается главным образом с другими частями зрительной системы, многие другие области мозга способствовали обработке изображений у добровольцев, получавших ЛСД.

В 1950-х и 60-х годах проводились интенсивные исследования ЛСД, и препарат показал большие перспективы в лечении расстройств настроения, зависимостей и других состояний. Когда он был запрещен международным договором, большинство научных работ остановилось, хотя это все еще было технически разрешено.

Дэвид Натт, старший автор исследования, говорит, что он надеется, что исследование будет преобразовательным и вдохновит других следовать за ними. “Для человеческой неврологии это то же самое, что и бозон Хиггса”, — говорит он.

«Это знаковое исследование», — говорит Маттиас Лихти, исследователь наркотиков в Университете Базеля, Швейцария. «Похоже, что исследования по ЛСД снова продвигаются вперед, несмотря на нормативные и финансовые препятствия.»