Земля через 500 лет

Если бы вы могли путешествовать назад во времени на пять столетий, вы бы столкнулись с процветающей империей ацтеков в Центральной Мексике, недавно нарисованной «Моной Лизой» в Европе эпохи Возрождения и более прохладными температурами в Северном полушарии. Это был мир посреди Малого ледникового периода (с 1300 по 1850 год) и периода обширных европейских исследований, ныне известного как век открытий.

Но что, если бы мы могли заглянуть на 500 лет в будущее и взглянуть на Землю 26-го века? Будет ли мир казаться нам таким же другим, как 21-й век показался бы жителям 16-го века?

Для начала, какая будет погода?

В зависимости от того, кого вы спросите, 26-й век будет либо немного холодным, либо адски жарким. Некоторые модели солнечной энергии предполагают, что к 2500-м годам климат Земли охладится до почти небольших условий Ледникового периода [источник: Perry]. Другие исследования предсказывают, что продолжающееся изменение климата и использование ископаемого топлива сделают большую часть планеты слишком горячей для жизни человека к 2300 году.

Некоторые эксперты датируют начало изменения климата человеком промышленной революцией 1800-х годов, другие — сокращением и сжиганием сельскохозяйственной практики в доисторические времена. В любом случае, люди, владеющие инструментами, изменяют свою среду — и наши инструменты 26-го века могут быть весьма впечатляющими.

Скачок в развитии нашей цивилизации

Физик-теоретик и футурист Мичио Каку предсказывает, что всего через 100 лет человечество совершит скачок от цивилизации нулевого типа к цивилизации I типа по шкале Кардашева. Другими словами, мы станем видом, который может использовать всю энергию планеты.

Обладая такой силой, люди 26-го века станут мастерами чистых энергетических технологий, таких как термоядерный синтез и солнечная энергия. Кроме того, они смогут манипулировать планетарной энергией, чтобы контролировать глобальный климат. Физик Фримен Дайсон, с другой стороны, оценивает, что скачок к цивилизации типа I произойдет примерно через 200 лет.

Технология улучшилась экспоненциально с 1500-х годов, и этот темп, вероятно, будет продолжаться в последующие века.

Физик Стивен Хокинг предполагал, что к 2600 году этот рост будет сопровождаться публикацией 10 новых статей по теоретической физике каждые 10 секунд. Если закон Мура верен и скорость и сложность компьютера удваиваются каждые 18 месяцев, то некоторые из этих исследований могут быть работой высокоинтеллектуальных машин.

Какие еще технологии будут формировать мир 26 века?

Футуролог и писатель Адриан Берри считает, что средняя продолжительность жизни человека достигнет 140 лет и что цифровое хранение человеческих личностей позволит создать своего рода компьютеризированное бессмертие. Люди будут обрабатывать океаны, путешествовать на звездолетах и проживать как в лунных, так и в марсианских колониях, в то время как роботы исследуют внешний космос.