Согласно новой научной модели, древние континенты, возможно, появились из моря гораздо раньше, чем считалось ранее, но в конечном итоге были разрушены, оставив мало следов для нас, чтобы найти сегодня.

Согласно новой модели радиоактивности древних континентов нашей планеты, мы должны подвергнуть сомнению современные модели формирования земной коры.

Ученые утверждают, что древние континенты, возможно, поднялись из океанов гораздо раньше, чем считалось ранее, хотя они были разрушены, оставив после себя мало доказательств их существования.

Об этом сообщает группа экспертов из Университета Аделаиды, которые представили два новых исследования по модели радиоактивности горных пород за миллиарды лет. В новых работах утверждается, что континентальная кора наших планет, возможно, была намного толще и существовала раньше, чем предсказывают современные модели, с континентами, существующими на нашем заводе, начиная с 4 миллиардов лет.

“Мы используем эту модель, чтобы понять эволюционные процессы от ранней Земли до настоящего времени, и предполагаем, что выживание ранней коры зависело от количества радиоактивности в породах, а не от случайного случая”, – сказал доктор Деррик Хастерок из Департамента наук о Земле Университета Аделаиды и Центра наук о Земле Моусона.

“Если наша модель окажется правильной, это может потребовать пересмотра многих аспектов нашего понимания химической и физической эволюции Земли, включая скорость роста континентов и, возможно, даже начало тектоники плит”, — добавил доктор Хастерок.

Собрав более 75 800 геохимических образцов магматических пород, доктор Хастерок и аспирант Мэтью Гард оценили радиоактивность в этих породах сегодня и пришли к модели средней радиоактивности, датируемой примерно 4 миллиардами лет вплоть до нашей эры.

«Все породы содержат естественную радиоактивность, которая производит тепло и повышает температуру в коре, когда она распадается – чем более радиоактивна порода, тем больше тепла она производит, объясняет доктор Хастерок.

«Породы, обычно связанные с континентальной корой, имеют более высокую радиоактивность, чем океанические породы. Камень возрастом в четыре миллиарда лет имел бы примерно в четыре раза больше радиоактивности, когда он был создан по сравнению с сегодняшним днем.”

Исследование показало неожиданное открытие; исследователи отметили неожиданный дефицит в уровне радиоактивности у рокеров, которые старше 2 миллиардов лет.

После корректировки на гораздо большее производство тепла, из-за предполагаемой более высокой радиоактивности, присутствующей в то время, дефицит, с которым они столкнулись, исчез.

“Мы думаем, что вокруг было бы больше гранитных или континентальных пород, но из-за более высокой радиоактивности и, следовательно, более высокой температуры они либо расплавились, либо были легко разрушены тектоническим движением. Вот почему эти континентальные корки не отображаются в геологической летописи», — показали исследователи.

«Наши преобладающие модели предполагают, что континенты в конечном итоге выросли из океанов по мере утолщения земной коры. Но мы думаем, что значительное количество, хотя и очень нестабильной, континентальной коры могло существовать гораздо раньше.”