Что сильнее, водородная бомба или атомная? Что опаснее и в чем разница? В этой статье, мы постараемся дать ответ на эти вопросы.

Во-первых, типичные атомные бомбы используют ядерное деление или расщепление нестабильных атомов урана или плутония, чтобы увеличить мощность взрыва бомбы. Когда атомы расщепляются, их субатомные нейтроны освобождаются, расщепляя больше атомов и высвобождая разрушительное количество энергии. Эти типы атомных бомб были использованы во Второй мировой войне против Японии, и это то, что, по мнению экспертов, Северная Корея испытывала до сих пор. Но толчки, ощущаемые во время воскресного испытания, возможно, принадлежали взрыву водородной бомбы, хотя и небольшой-хотя эксперты все еще скептически настроены.

Водородные бомбы, или термоядерные бомбы, на самом деле намного страшнее, чем ваши обычные атомные бомбы. У них внутри есть термоядерное топливо, которое можно воспламенить во время первой ступени, которая все еще питается от ядерного деления. Но у «водородных бомб» есть еще один трюк в рукаве. Они используют вторую стадию реакций с использованием ядерного синтеза (сила, которая питает солнце), чтобы в основном увеличить разрушительную силу типичного атомного взрыва. Когда происходит слияние дейтерия и трития (типов водорода) и атомы соединяются вместе, они запускают нейтроны, чтобы создать еще более разрушительную силу в цепной реакции, когда они вступают в контакт с урановым слоем бомбы. Если вы думали, что атомные бомбы были плохими, эти вещи действительно отвратительны.

Чтобы дать вам некоторую перспективу, одна из первых высокоэффективных термоядерных бомб, испытанных США на атолле Бикини в 1954 году, получившая название «Айви Майк», была более чем в 1000 раз мощнее стандартной атомной бомбы «маленький мальчик», сброшенной на Хиросиму в 1945 году Энола Гей. Эта бомба почти мгновенно убила 66 000 человек и оставила по меньшей мере 69 000 раненых и больных, так что представьте, что может сделать термоядерная бомба. На самом деле, взрыв замка Браво был настолько интенсивным, что его проектировщики были захвачены врасплох, когда он взорвался. Они просчитали мощность взрыва почти на 10 мегатонн, и это привело к серьезному радиационному загрязнению в этом районе и лучевой болезни для местных островитян. Еще один способ объяснить разницу в разрушениях: атомная бомба может убить половину Манхэттена; водородная бомба может испарить весь город Нью-Йорк.

Тем не менее, эксперты скептически относятся к тому, что Северная Корея имеет возможность построить и взорвать водородную бомбу. Это даже не первый раз, когда они утверждают, что делают такую вещь. В январе 2016 года они также утверждали, что взорвали водородную бомбу, но эксперты тогда тоже были настроены скептически. Понятие испытания водородной бомбы вызывает беспокойство, но также возможно, что Северная Корея испытала то, что известно как “ускоренная атомная бомба».»Эти ускоренные бомбы просто добавляют немного термоядерного газа к атомному ядру бомбы, увеличивая выход взрыва, но не так сильно, как водородная бомба. Они только примерно в три раза больше взрывной мощности, чем маленький мальчик. А пока нам придется подождать и посмотреть, что американская разведка сможет сообщить нам в ближайшие дни.