как пережить ядерный взрыв

Можно ли пережить непосредственные последствия ядерного взрыва? Вы умрете мгновенно, или ваша смерть будет медленной и болезненной? Это может быть болезненная мысль, но знание того, как ядерный взрыв влияет на организм и как защитить себя, может спасти вашу жизнь.

Многие факторы определяют, как ядерный взрыв повлияет на вас. Размер бомбы, взрывается ли она в воздухе или на земле, географическое расположение того, куда попадает бомба, как далеко вы находитесь от центра взрыва, и какие типы зданий и материалов находятся поблизости, все это играет в то, как ядерная атака может повлиять на вас.

Если вы находитесь в эпицентре, взрыв уничтожит вас

Любой человек в эпицентре взрыва — точке непосредственно над или под детонацией — вряд ли выживет. Согласно Брук Баддемайер, физику здоровья в Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора, единственные люди, которые могли бы пройти через ядерный взрыв на таком близком расстоянии, — это те, кто находится в укрепленном здании или подземном бункере.

Если вам не посчастливилось оказаться в одном из этих безопасных мест и вы все еще находитесь в радиусе нескольких километрах от бомбы, ваше тело мгновенно уменьшится до своих основных минералов от взрыва. Он может достигать до 300 000 градусов Цельсия — в 300 раз горячее, чем температура, используемая для кремации человеческих тел.

К счастью, это произойдет так быстро, что вы не заметите, как это произойдет.

Ветер может убить вас, если вы находитесь в радиусе нескольких километров

Если вы находитесь в пределах нескольких км от взрыва и каким-то образом переживете взрыв, термоядерное излучение, ударную волну и ультрафиолетовый свет, вы все еще не в безопасности. Ветры от взрыва могут двигаться со скоростью более 400 миль в час — вдвое больше скорости урагана 5 категории.

Человеческое тело может выдержать эту силу, но оно не может выжить, если большие летающие обломки ударяют с такой скоростью. Этой скорости ветра достаточно, чтобы сбить большинство конструкций, поэтому даже если вы находитесь в помещении и защищены от первоначального излучения, это может не иметь значения — здание может раздавить вас, когда оно рухнет.

Смертельные ожоги

1-мегатонная ядерная бомба может вызвать ожоги первой степени или эквивалент солнечного ожога — примерно в 10 км от точки взрыва. Если вы находитесь в пределах 7-8 км от взрыва, эти ожоги становятся второй степени.

Потеря слуха

Хотя журналист Джон Херси описал взрыв атомной бомбы как «бесшумную вспышку», воздушный взрыв может быть оглушительно громким. Поскольку свет распространяется быстрее звука, вы можете ослепнуть от вспышки в радиусе 8 км, прежде чем ваш слух будет затронут.

На этом расстоянии давление в зоне взрыва составляет 5 фунтов на квадратный дюйм. При таком давлении ваши барабанные перепонки могут легко лопнуть, что может привести к инфекции или глухоте.

Радиация

Одним из самых больших долгосрочных последствий ядерного взрыва является радиация, а не только то, что оседает во время выпадения осадков. Если вы близки к первоначальному взрыву и выжили, это значит, что вы заражены радиацией.

Радиация может вызвать химические изменения в вашей ДНК в достаточно высоких дозах, и если вы близки к ядерному взрыву, эти уровни могут быть смертельными, повреждающими или убивающими ваши клетки. Радиация может вызвать немедленные ожоги (в том числе смертельные), а также привести к раку.

Как пережить ядерный взрыв?

Вы можете пережить ядерный взрыв практически из любого места в радиусе взрыва. Находясь по крайней мере в 12 км или больше, вы будете в безопасности от некоторых из более серьезных ожогов. Были случаи, когда несколько счастливчиков выжили после взрыва атомной бомбы, хотя они находились в эпицентре взрыва. Чтобы выжить, нужно находиться в очень прочном здании или подвале в момент взрыва, поэтому в этих случаях все зависит от случая.

Если у вас есть подземный подвал, это хорошая идея, чтобы отправиться туда немедленно, а не пытаться бежать в машине или пешком. Также постарайтесь перекрыть поток наружного воздуха, так как он может принести с собой радиацию.

Кроме этого, все дело в том, чтобы быть готовым. Храните непортящиеся продукты питания и воду в безопасном подземном помещении и будьте готовы оставаться там в течение 24 часов. Радиация от бомбы резко уменьшится после того, как пройдет день — до 80% — что дает вам более высокий шанс пережить смертельные последствия.