Телепортация довольно прочно обосновалась в области научной фантастики. Мы не можем телепортировать объекты или людей с места на место в одно мгновение, но есть сценарии, где телепортация может быть достигнута.

Это не только возможно, но и фактически выполняется в физических лабораториях по всему миру.

Конечно, мы должны быть осторожны в том, что именно мы имеем в виду, когда говорим «телепортация».

Существует три вида телепортации:

  1. Телепортация через червоточину или что-то подобное, когда ваше тело просто перемещается в другое место;
  2. Телепортация типа «Звездного пути», когда ваши молекулы разбираются, транспортируются куда-то еще и собираются таким же образом;
  3. Философская проблема, когда ваше тело сканируется и информация передается куда-то еще и используется для создания совершенно нового тела из разных материалов. Мы говорим о последней разновидности.

Квантовая запутанность

Оказывается, что телепортация типа «сканируй и собери» на самом деле возможна благодаря свойству квантовой механики, называемому «квантовой запутанностью».

Квантовая запутанность возникает, когда две или более частицы вынуждены удерживать взаимоисключающие состояния, поэтому, определение одной частицы, одновременно определяет другую.

Попробуем объяснить на простом примере. Представьте, вы заказываете еду в Макдональдсе, пускай это будет, гамбургер и сэндвич. Вы забираете заказ с двумя одинаковыми коробками и не знаете что где, пока не откроете коробки. Но как только вы открываете одну коробку, вы сразу же знаете, что находится в другой, не заглядывая в нее. Также, вы будете знать что в этой коробке в независимости от того, насколько далеко находится вторая коробка.

То же самое относится и к квантовым частицам. Если у вас есть две запутанные частицы, знание состояния одной из них автоматически сообщит вам состояние другой. И так же, как в нашем Маке, это не зависит от расстояния, что означает, что мы можем использовать запутывание как наш метод телепортации.

Все остальное просто. Если мы возьмем две частицы, запутаем их и отправим одну на Луну, то сможем использовать это свойство, чтобы телепортировать что-то между Землей и Луной.

Если у нас есть объект, который мы хотим телепортировать, все, что нам нужно сделать, это включить этот объект в запутанность. Фактический процесс для этого требует немного математики и некоторых тщательных настроек и наблюдений.

Что дальше?

После этого остается только произвести наблюдение за объектом, который вы хотите телепортировать, и передать эту информацию другой спутанной частице на Луне.

Точно так же, ваш объект телепортируется, предполагая, что у вас достаточно сырья на другой стороне.

Конечно, телепортации больших объектов или людей, вероятно, не произойдет в ближайшее время. Удержание частиц запутанными в течение длительного периода времени, на больших расстояниях или вместе с объектами больше, чем несколько атомов, намного превосходит то, на что способны современные технологии.

Однако, этот эксперимент проводился несколько раз с мелкими частицами, и ученым удалось телепортировать различные электроны, фотоны и даже целые молекулы на десятки миль.

Возможно, эта же технология будет использована, чтобы отправить вас или ваших внуков на Луну, когда-нибудь.