Эксперименты с атомной бомбой проводились чаще в мировой истории и даже использовались в военных действия (все помнят атомные бомбардировки США Хиросимы и Нагасаки во время Второй мировой войны).

Водородная бомба, в свою очередь, никогда не использовалась в бою ни одной страной! Эксперты говорят, что она способна уничтожить целые города и убить значительно больше людей, чем атомная бомба.

Почему водородная бомба сильнее атомной?

Более 200 000 человек погибли в Японии после того, как США сбросили первую в мире атомную бомбу на Хиросиму, а затем еще одну три дня спустя в Нагасаки во время Второй мировой войны в 1945 году. Взрывы в двух городах были настолько разрушительными, что вынудили Японию сдаться.

Но водородная бомба может быть в 1000 раз мощнее атомной бомбы, по мнению нескольких ядерных экспертов. США стали свидетелями ужасных последствий от водородной бомбы, когда испытывала ее на территории Соединенных Штатов в 1954 году.

Хотя ни одна страна не применяла такого оружия массового уничтожения со времен Второй мировой войны, эксперты говорят, что было бы еще более катастрофично, если бы вместо атомной бомбы была сброшена водородная бомба.

Простой пример, когда сбросили атомную бомбу на Хиросиму, радиус разрушений составил 1,5 км. Если использовать Водородную бомбу, то радиус поражения может достигать от 8 до 16 км.

По приблизительным подсчетам, пострадавших могло бы быть в сотни раз больше.

Последствия взрыва Атомной бомбы на Хиросиму

В чем разница между водородными и атомными бомбами?

Говоря простым языком, водородная бомба — это более продвинутая версия атомной бомбы.

Атомная бомба использует либо Уран или Плутоний и полагается на деление, ядерную реакцию, в которой ядро или атом распадается на две части.

Для создания водородной бомбы по-прежнему требовались бы Уран или Плутоний, а также два других изотопа водорода-дейтерий и тритий. Водородная бомба опирается на синтез, процесс взятия двух отдельных атомов и объединения их вместе, чтобы сформировать третий атом.

В обоих случаях выделяется значительное количество энергии, которая приводит в действие взрыв.

Однако в процессе синтеза выделяется больше энергии, что приводит к более сильному взрыву.

Бомбы сброшенные на Японию, были эквивалентны примерно 10 000 килотоннам тротила.

При использовании Водородной бомбы, данная цифра может достигать в 100 000 килотонн тротила, до нескольких миллионов килотонн тротила, что может привести к ужасным последствиям.

Одной из особенностей Водородной бомбы, является легкий вес, по сравнению с Атомной бомбой, что позволяет увеличить радиус дальнего удара.