Что будет если перестать спать?

Сон — это то, на что мы потратим около половины своей жизни.

Если ты когда-нибудь решишь не спать продолжительное время, то будь готов к неприятностям.

На самом деле мы точно знаем, что случится с вами, если вы перестанете спать. Так что же происходит с тобой после первой бессонной ночи? А что будет, если ты никогда больше не заснешь?

Смерть

Если вы перестанете спать, то в конечном счете умрете в течение нескольких месяцев.

Мы знаем это, потому что некоторые люди уже умерли из-за наследственного заболевания “фатальной семейной бессонницы”. Это невероятно редкое заболевание, при котором человек внезапно теряет способность спать. И как следует из названия, в конечном счете он умирает.

На данный момент, зарегистрировано около 100 случаев смерти от данного заболевания.

Краткосрочные Эффекты

1 бессонная ночь

Если вы решите прекратить спать прямо сейчас на некоторое время, что произойдет с вами в краткосрочной перспективе?

После вашей первой бессонной ночи, ваша мезолимбическая система будет стимулирована и начнет производить дофамин. В свою очередь, это приведет к большей энергии, позитивности, сексуальному влечению и многому другому – совершенно противоположное тому, что вы ожидаете от недостатка сна.

Но хотя это может показаться привлекательным, все не остается таким позитивным. Вскоре ваш мозг начнет отключать области, которые используются для планирования и принятия решений, которые находятся в префронтальной коре. Это оказывает аналогичное воздействие как состояние опьянения и может спровоцировать более импульсивное поведение.

Затем ваше восприятие и скорость реакции замедляется в результате физического и умственного истощения.

2 бессонные ночи

После второй бессонной ночи, ваше тело начнет отключать некоторые более важные физические функции. Например, он потеряет способность правильно метаболизировать глюкозу, что приведет к тому, что ваше тело будет иметь еще меньше энергии, и вы можете начать выглядеть и чувствовать себя немного бледным и больным. Ваша иммунная система также будет постепенно становиться менее эффективной, что приведет к увеличению вероятности простуды или гриппа.

3 бессонные ночи

На третий день начинаются галлюцинации, хотя на самом деле это может произойти и раньше. Эти галлюцинации могут быть визуальными или слуховыми по своей природе и могут содержать всевозможные странные образы, поскольку ваши сны по существу начинают вторгаться в ваши часы бодрствования.

Долгосрочные последствия

Как уже говорилось в начале этой статьи, если вы перестанете спать, то вскоре умрете.

Рекорд по продолжительности бодрствования составляет 11 дней – или примерно 264 часа. Этот человек был в порядке после хорошего ночного сна.

Также интересно, что когда вы бодрствуете в течение 264 часов, вам нужно всего около 12 часов сна, чтобы вернуться к нормальной жизни. Другими словами, нет необходимости «наверстывать» потерянное время, и нет очевидного «кумулятивного» ущерба от долгого бодрствования.

Гораздо важнее качество вашего сна в долгосрочной перспективе – поэтому убедитесь, что вы регулярно получаете много качественного сна, и вы заметите значительные улучшения в своем настроении, здоровье и даже внешности!