как победить лень и заставить себя работать

Иногда бывают моменты, когда совсем ничего не хочется и никак не получается заставить себя работать. На первый взгляд может показаться, что лень — это вполне нормальное состояние человека.

Но, с другой стороны, представьте, что вас взяли на работу с хорошей заработной платой, где в ваши обязанности входит ничего не делать. Совсем ничего. Нельзя сидеть за компьютером, нельзя читать книги, нельзя общаться с людьми, можно только сидеть и ничего не делать.

Скорее всего, вам очень скоро захочется расстаться с такой работой, так как долгое время ничего не делать достаточно сложно. Поэтому лень — это временное явление, которое легко победить.

И один из способов борьбы с ленью — это по-настоящему ничего не делать. Встаньте и ничего не делайте. Постарайтесь даже не думать. После нескольких минут такой «медитации» вам захочется чем-нибудь заняться.

Но начать работать часто мешает страх перед выполняемым делом. Чтобы его победить не настраивайтесь сразу сделать всю работу. Скажите себе, что должны поработать всего пять минут. Потом, втянувшись в работу, вы сможете работать и дальше.

Тут есть одно важное замечание. Чтобы этот метод сработал, нужно чтобы все было готово к началу работы. То есть 5 минут вы должны именно работать. Если же вы будете в это время включать компьютер, искать требуемые инструменты или собираться с мыслями, то сделав это, скорее всего, уже не захочется делать основную работу.

Поэтому старайтесь чтобы все было готово к работе заранее. Компьютер должен быть включен, все необходимые программы запущены, все необходимые инструменты и материалы разложены по своим местам.

И самое главное, у вас всегда должен быть план, что вам необходимо сделать, хотя бы на несколько часов вперед. А когда все дела сделаны и появляется свободная минутка, постарайтесь уделить немного времени составлению плана будущих дел.

Иногда причиной лени является банальная усталость. Организм устал и таким образом подает сигнал, что не мешало бы передохнуть. Поэтому чтобы победить лень следите за режимом труда и отдыха и чередуйте умственную работу с физической активностью. Желательно отдыхать не тогда, когда уже ничего не хочется делать, а устраивать небольшие перерывы периодически, не дожидаясь усталости.

Таким образом, с ленью вполне можно справиться, если привести в порядок рабочее место, планировать свою работу и своевременно отдыхать.