гибридные эмбрионы

Гибриды животных и человека ближе к реальности, чем вы могли бы подумать, поскольку исследователи в Токио получили разрешение японского правительства на выращивание гибридных эмбрионов и доведение их до полного срока.

Цель проекта состоит в том, чтобы выращивать человеческие органы внутри животных, чтобы создать запас органов, которые могут быть использованы для трансплантации.

Есть так много опасений по поводу этого эксперимента, что трудно понять, с чего начать. Одна из самых больших проблем заключается в том, что ученые могут потерять контроль над тем, сколько из этих животных станет человеком. Например, их мозг может развиваться таким же образом, как и у людей.

Существует также возможность того, что процедура может передавать новые вирусы от животных, таких как свиньи, к людям через человеческие органы, выращенные внутри животных.

Руководитель проекта, профессор Хиромицу Накаути, считает, что можно вырастить человеческую поджелудочную железу, поместив стволовые клетки в свинью или другое млекопитающее; эта поджелудочная железа может быть использована для лечения человека с диабетом, по крайней мере в теории. Стволовые клетки человека — это по сути пустые клетки, которые могут трансформироваться во что угодно.

Конечно, этот тип клеток не может быть просто помещен в любое животное. Вместо этого он должен быть генетически модифицирован, чтобы убедиться, что ему не хватает клеток, которые его тело будет использовать в нормальных условиях для формирования соответствующего органа. Тело животного после этого будет использовать человеческие клетки для того чтобы сформировать орган используя человеческую ткань.

Самое спорное: эмбрион будет затем имплантирован в утробу животного. Ребенок вырастет до полного срока, как обычно, прежде чем его убьют, чтобы человеческий орган можно было удалить и пересадить человеку, который в нем нуждается.

Новая процедура вызывает много этических вопросов

В прошлом японское правительство не позволяло эмбрионам, полученным таким образом, расти до полного срока, но новое решение дает Накаути и другим ученым свободу продолжать этот тревожный поиск. Франция, Великобритания и Германия запретили практику размещения стволовых клеток человека в эмбрионах животных. Хотя США специально не препятствуют этому, Национальные институты здравоохранения ввели мораторий на финансирование этого вида работ в 2015 году.

Хотя команда профессора Накаути заявила, что они закончат свой эксперимент, если любой из мозгов животных станет более чем на 30 процентов человеческим.

Его команда уже успешно использовала этот метод на грызунах, а в исследовании 2017 года было показано, как они работали вместе с учеными из Стэнфордского университета, чтобы имплантировать функциональную поджелудочную железу, которая была выращена в эмбрионе крысы, которая не могла произвести орган.

После того, как крыса сформировала поджелудочную железу, которая была сделана из мышиных клеток, она была пересажена в мышь, которая была спроектирована, чтобы иметь диабет.

После лечения, чтобы предотвратить отторжение органов, поджелудочная железа, о которой идет речь, начала нормально вырабатывать инсулин и контролировала уровень сахара в крови мыши, эффективно излечивая ее от диабета.

Страшно представить, к чему все это ведет. Ученые хотят создать неограниченный запас органов для трансплантации, что, безусловно, достойно восхищения, но сколько животных и людей будут страдать и умирать на этом пути? Размывание границ между тем, что является человеком, и тем, что не является, звучит устрашающе, не говоря уже о многих этических вопросах.