Согласно сообщениям, китайский исследователь биофизики, который редактировал гены младенцев, находится под вооруженной охраной и теперь сталкивается со смертной казнью.

В ноябре д-р Хе Цзянькуй объявил, что он использовал технику редактирования генов CRISPR-Cas9 для изменения эмбриональных генов у девочек-близнецов, чтобы защитить их от заражения ВИЧ, вирусом, который носил их отец. Считается, что добровольцами для его экспериментов служили еще шесть беременных пар.

Это вызвало глобальный резонанс, и большая часть научного сообщества в Китае выразила шок. Многие рассматривали его действия как нарушение международных запретов на редактирование генов живого человеческого эмбриона. Заместитель министра науки и техники Китая Сюй Наньпин заявил, что работа является незаконной, в то время как организаторы Гонконгской биомедицинской конференции, на которой он сделал объявление, назвали его работу “глубоко тревожной” и “безответственной.”

Ученый жил в хорошо охраняемой государственной университетской квартире под, как многие считают, формой домашнего ареста. По словам его коллег, ему предъявлены обвинения во взяточничестве и коррупции, которые в коммунистической стране считаются тяжкими преступлениями.

Считается, что обвинения в коррупции могут быть связаны с методами, которые он использовал для того, чтобы прибегнуть к помощи своих помощников. Его утверждения о том, что он получил их информированное согласие, были оспорены, и текущее состояние детей, которые были отредактированы генами, является загадкой.

Много вопросов без ответа об экспериментах доктора Хе

В Китае средствам массовой информации было приказано не освещать работу профессора и нынешнюю ситуацию, а сотрудникам университета, в котором он в настоящее время размещается, было запрещено говорить о нем и его работе.

Считается, что он финансировал свои эксперименты через свое личное богатство. Этой осенью он выпустил серию видеороликов на YouTube, в которых он сказал, что хочет помочь семьям защитить своих детей от болезней.

Китайские власти начали расследование. Они обнаружили, что он серьезно нарушил этические кодексы, и эксперты считают, что доктор он поставил жизнь этих детей под угрозу своими действиями.

Несмотря на то, что оба ребенка, как сообщается, получили устойчивость к ВИЧ, эксперты говорят, что процедура была бессмысленной, учитывая существующие средства предотвращения инфицированных мужчин от передачи заболевания своим детям. Китайские власти говорят, что они прекратили все исследования по линии доктора Хе и приказали университетам начать обзор исследовательской работы по редактированию генов.

Один британский исследователь, профессор Робин Ловелл-бейдж, осудил доктора Хе за неопытность и эгоизм, сравнив научный хаб в Шэньчжэне с работами, проводившимися на “Диком Западе” для такого рода исследований. Он считает, что действия доктора Хе могут вдохновить других ученых действовать столь же безответственно, добавив, что, учитывая обратную реакцию, мы никогда не узнаем о таких операциях.

Он думает, что доктор он сделал это для славы, заявив: “здесь у вас есть физик, который мало знает биологию, очень богат, имеет огромное эго, хочет быть первым в Делать что-то, что изменит мир.”

Лю Чаою, который вместе с доктором Хе основал фирму по тестированию генов Vienomics, соглашается, описывая его как мотивированного “славой и удачей.”

Китай является очагом сомнительных экспериментов в области генной инженерии, и скептики считают, что китайское правительство не против его работы, но, возможно, почувствовало себя вынужденным принять меры в ответ на международную реакцию после того, как он обнародовал ее. Документ, который он якобы представил об эксперименте, с тех пор исчез.

Возможно, мы никогда не узнаем всей правды об этой ситуации, но ее последствия могут ощущаться очень долго. Теперь у нас есть два ребенка с искусственной ДНК, и никто точно не знает, что может произойти с ними в результате этих мутаций – не говоря уже об их потомстве, если они когда-нибудь смогут создать семью.