ГМО безопасны?

Япония разрешит продажу генетически измененных продуктов питания потребителям без проведения оценок безопасности при условии, что соответствующие методы отвечают определенным критериям:

  • если будут соблюдаться рекомендации, согласованные с врачами консультативной группы;
  • если не будет наблюдаться противоречий с Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения.

Это откроет двери для использования CRISPR и других методов, применяемых в растениеводстве и животноводстве.

«Существует небольшая разница между традиционными методами разведения животных, растений и модификацией генов с точки зрения безопасности ДНК» — заявляет Национальный общественный вещатель Японии Хирохито Соне, эндокринолог из Университета Ниигаты, который возглавлял экспертную группу.

Как регулировать генетически модифицированные продукты — это горячо обсуждаемый вопрос на международном уровне. Ученые в данной области, признали разницу между генетической модификацией, которая обычно включает в себя передачу гена из одного организма в другой, и редактированием генов, при котором определенные гены в организме отключаются или изменяются с использованием новых методов, таких как CRISPR. Вот почему год назад Министерство сельского хозяйства США пришло к выводу, что большинство продуктов, отредактированных генами, не нуждаются в регулировании. Но суд Европейского Союза постановил в июле 2018 года, что генетически модифицированные культуры должны пройти тот же длительный процесс утверждения, что и традиционные трансгенные растения.

На данный момент, Япония готова последовать примеру США. Окончательный доклад, утвержденный в начале марта 2019 года, был опубликован не сразу, однако более ранний проект был размещен на сайте Министерства сельского хозяйства Японии. В докладе говорится, что проверка безопасности не требуется при условии, что используемые методы не оставляют чужеродные гены или части генов в целевом организме. В свете этой цели группа пришла к выводу о том, что было бы разумно требовать от разработчиков или пользователей информации сведения о методах редактирования, генах, предназначенных для модификации, и других подробностях, которые должны быть преданы гласности.

Рекомендации оставляют открытой возможность требовать проведения оценок безопасности при недостаточной детализации методики редактирования. В проекте доклада непосредственно не рассматривается вопрос о том, следует ли маркировать такие продукты. 
Группы потребителей высказались против проекта рекомендаций, которые были опубликованы для общественного обсуждения в декабре 2018 года. Используя лозунг «Нет необходимости в генетически модифицированной пище!» Союз потребителей Японии присоединился к другим группам, распространяющим петицию, призывающую регулировать выращивание всех генетически измененных культур, а также обзоры безопасности и маркировку всех генетически измененных продуктов.

Будут ли потребители использовать новую технологию, еще предстоит выяснить. Япония одобрила продажу генетически модифицированных (ГМ) продуктов, которые прошли испытания на безопасность и маркированы. Но общественная осторожность ограничила потребление и привела к тому, что большинство японских фермеров избегают ГМ-культур. Страна импортирует значительные объемы ГМ-продуктов питания и корма для скота, однако, сообщается, что японские исследователи работают над генетически модифицированным картофелем, помидорами, рисом, курицей и рыбой. «Внедрение новых технологий в пищевое производство необходимая мера, служащая обеспечением общественных нужд», — сказал Соне.