бананы

Редактирование генома было использовано для уничтожения вируса, который скрывается внутри многих бананов, выращенных в Африке. Другие команды ученых, пытаются использовать его, чтобы сделать бананы Кавендиша, продаваемые в супермаркетах по всему миру, устойчивыми к болезни, которая угрожает сделать невозможным выращивание этого сорта коммерчески в будущем.

Вирус банановой полосы может не только распространяться от растения к растению насекомыми, как и большинство вирусов растений. Он также интегрирует свою ДНК в геном банана. В таких местах, как Западная Африка, где бананы являются основным продуктом питания, большинство бананов имеют теперь вирус скрывается внутри них.

Когда эти растения испытывают стресс из-за жары или засухи, вирус выходит из спячки и вызывает вспышки, которые могут уничтожить плантации. И фермеры ничего не могут сделать.

Уничтожение вируса CRISPR

Лина Трипати из Международного института тропического сельского хозяйства в Кении в настоящее время использует метод редактирования генома CRISPR для нацеливания и уничтожения вирусной ДНК внутри генома сорта бананов Кавендиша.

Планируется использовать эти растения для выращивания безвирусных растений для фермеров. Ее команда также использует CRISPR, чтобы сделать бананы устойчивыми к вирусу, поэтому они не просто повторно инфицированы.

Но правовой статус геномных растений в западноафриканских странах, где выращивается
Cavendish, остается неопределенным. «Я думаю, что сейчас они обсуждают, требуется ли для этого законодательство», — говорит Трипати.

Вирус не заражает популярный банан Кавендиш. Но грибной штамм под названием Tropical Race 4 разрушает плантации Кавендиша, распространяясь по всему миру. До 1960-х годов самым популярным бананом был, как сообщается, более вкусный Грос Мишель, который фермеры должны были прекратить выращивать из-за распространения другого грибного штамма под названием Tropical Race 1.

Поскольку Кавендиш является стерильным мутантом, который может размножаться только клонированием, нет никакого способа размножать устойчивые сорта. Вместо этого несколько команд по всему миру пытаются использовать CRISPR, чтобы сделать его устойчивым к Tropical Race 4.

Австралийская команда уже генетически спроектировала Кавендиша, чтобы сделать его устойчивым, добавив ген из дикого банана. Но из-за противодействия ГМО-продуктам во всем мире этот сорт может никогда не выращиваться в коммерческих целях. Использование CRISPR считается предпочтительным, потому что некоторые страны, включая США, не считают геном отредактированные растения трансгенными, в зависимости от того, что было сделано.