Комета — это очень маленькое тело Солнечной системы, состоящее в основном из льдов, смешанных с меньшим количеством пыли и камней. Большинство комет не больше нескольких километров в поперечнике. Основное тело кометы называется ядром, и оно может содержать воду, метан, азот и другие льды.

Когда комета нагревается Солнцем, ее льды начинают сублимироваться (подобно тому, как сухой лед “шипит”, когда вы оставляете его на солнце). Смесь кристаллов льда и пыли сдувается от ядра кометы солнечным ветром, создавая пару хвостов. Хвост пыли — это то, что мы обычно видим, когда смотрим на кометы с Земли.

Плазменный хвост также образуется, когда молекулы газа “возбуждаются” взаимодействием с солнечным ветром. Плазменный хвост обычно не виден невооруженным глазом,но может быть изображен. Кометы обычно вращаются вокруг Солнца и имеют свое происхождение в Облаке Оорта и поясе Койпера во внешней Солнечной системе.

Интересные факты про кометы

Существует множество неверных представлений о кометах, которые являются просто кусочками льдов Солнечной системы, движущимися по орбите вокруг Солнца. Вот некоторые увлекательные и правдивые факты о кометах.

  1. Ядро кометы состоит из льда и может быть размером от нескольких метров до гигантских валунов диаметром в несколько километров.
  2. Ближайшая точка на орбите кометы к Солнцу называется «перигелий». Самая дальняя точка называется “афелий”.
  3. Когда комета приближается к Солнцу, она начинает испытывать тепло. Это приводит к тому, что некоторые из его льдов сублимируются (подобно сухому льду, шипящему на солнце). Если лед находится близко к поверхности кометы, он может образовать небольшую “струю” материала, извергающуюся из кометы подобно мини-гейзеру.
  4. Материал вытекает из комет и заполняет орбиту кометы. Если Земля (или другая планета) движется через этот поток, эти частицы падают на Землю как метеоритные дожди.
  5. Когда комета приближается к Солнцу, она теряет часть своей массы из-за сублимации. Если комета проходит вокруг достаточно раз, она в конечном итоге распадется. Кометы также распадаются, если они подходят слишком близко к Солнцу или другой планете на своих орбитах.
  6. Кометы обычно состоят из замороженной воды и сверхкороткого метана, аммиака и углекислого газа. Они смешиваются с камнями, пылью и другими металлическими частицами обломков Солнечной системы.
  7. Кометы имеют два хвоста: пылевой хвост (который можно увидеть невооруженным глазом) и плазменный хвост, который легко сфотографировать, но трудно увидеть глазами.
  8. Орбиты комет обычно эллиптические.
  9. Многие кометы сформировались в Облаке Оорта и поясах Койпера, двух самых отдаленных областях Солнечной системы.
  10. Кометы-это не космические корабли и не инопланетные базы. Они представляют собой увлекательные кусочки материала солнечной системы, которые восходят к образованию Солнца и планет.