Изображение грибовидного облака — одно из самых узнаваемых зрелищ в мире, и одно из самых страшных.

Ядерные державы всего мира (в первую очередь Россия и США) испытывали ядерное оружие под водой, в горах, в атмосфере и даже в космосе!

Мы, вероятно, можем представить, как выглядело бы большинство этих взрывов, и каковы были бы последствия, но как насчет последнего? Что произойдет, если ядерная бомба взорвется в космосе?

Испытание ядерной бомбы

На самых драматических этапах холодной войны Россия и Соединенные Штаты испытывали ядерные бомбы направо и налево, и из-за опасений, что одна из сторон может нанести ядерный удар, все глаза были устремлены в небо.

Соединенные Штаты начали серию испытаний под кодовым названием «Проект Аквариум», которые представляли собой испытания ядерного оружия на большой высоте. Самым впечатляющим и историческим испытанием в этом проекте стала «Starfish Prime».

9 июля 1962 года примерно в 400 км над поверхностью Земли, взорвалась атомная бомба мощностью 1,4 мегатонны.

Сегодня это может звучать как безумие, но то были сумасшедшие времена, и взрыв и последующий эффект были абсолютно невероятными.

Что произойдет, если ядерная бомба взорвется в космосе?

Прежде всего, поскольку в космосе нет атмосферы, не было ни знакового грибовидного облака, ни взрывной волны (именно там происходит большая часть повреждений ядерной бомбы на Земле).

Вместо этого был интенсивный выброс не только тепла и света, но и высокоинтенсивного излучения в виде гамма-лучей и рентгеновских лучей, без атмосферы, чтобы прервать их путь. Визуально взрыв был примерно сферическим, и волна излучения и света расширилась, чтобы осветить небо.

На поверхности планеты яркие полярные сияния будут видны на тысячи километров в течение нескольких минут после взрыва, потому что заряженные частицы от взрыва немедленно начнут взаимодействовать с магнитным полем Земли.

Есть ли другие последствия ядерного взрыва в космосе?

Возможно, еще более тревожным, чем огромное количество радиации, сбрасываемой в атмосферу Земли, является воздействие детонации на электромагнитные сигналы в массивной области под взрывом.

По сути, эти высоко заряженные, быстро движущиеся электроны создадут небольшое и невероятно мощное магнитное поле, также называемое EMP (электромагнитный импульс). Вы, вероятно, видели это в научно-фантастических фильмах много раз; EMP-бомба отключает всю электронную энергию в данной области (наиболее известная, возможно, в трилогии Matrix).

В случае с «Starfish Prime» это означало перебои в подаче электроэнергии на сотни миль на Гавайях, потушенные уличные фонари, сбои в радиолокационных и навигационных системах и полное отключение электронной связи.

Это могло быть непреднамеренным последствием для жителей Гавайев, но это также показало ученым и исследователям истинную силу, которую может иметь ядерная бомба в космосе. Это может эффективно повредить инфраструктуру страны, не разрушая ее физически!

Наконец, что касается долгосрочных последствий взрыва ядерного оружия в космосе, то этот радиоактивный материал, падающий в атмосферу, никуда не денется. На самом деле она рассеивается и распространяется по всей планете.

В 1950 и 1960-х годах было проведено лишь несколько испытаний высокогорных ядерных взрывов, но в общей сложности в период с 1945 по 1998 год на Земле было проведено более 2000 ядерных взрывов.