Черная дыра, первые фото

Ожидается, что на этой неделе ученые представят первую в истории фотографию черной дыры.

Если они это сделают, это ознаменует крупный прорыв в астрофизике и может дать новое представление о гигантских небесных монстрах.

Национальный научный фонд США заявляет, что объявит во время пресс-конференции «новаторский результат» проекта Event Horizon Telescope (EHT).

Анонс намечен на 10 апреля в 9:00 по Вашингтонскому времени, который состоится в среду вечером в Австралии.

Одновременные пресс-конференции запланированы также в Брюсселе, Сантьяго, Шанхае, Тайбэе и Токио.

Что будет обнародовано?

Ученые из проекта EHT держат язык за зубами о своих открытиях, но широко ожидается, что они покажут по крайней мере одну фотографию черной дыры.

Проект был сформирован семь лет назад с целью непосредственного наблюдения окружения черной дыры.

«Это дальновидный проект. Мы стремимся сделать первую фотографию черной дыры и сотрудничаем с более чем 200 людьми на международном уровне», — сказал директор проекта, астрофизик Шеперд Доулеман, на мероприятии в марте.

Для этого ученые связали серию тарелок радиотелескопа по всему миру, чтобы создать «виртуальный телескоп размером с Землю».


Фото: сеть телескопов охватывает США, Мексику, Чили, Испанию и Антарктиду. (Поставлено: ALMA (ESO / NAOJ/NRAO))

Реальные фото черной дыры на данный момент


Наземный радиотелескоп сделал снимок высокоэнергетических струй, вылетающих из полюсов черной дыры в центре галактики NGC 4261. Справа, изображен крупным планом аккреционный диск звезд, кружащихся вокруг черной дыры.


Черные дыры — это место, где собралось так много материи, что ее массивная гравитация притягивает к себе все, что находится рядом с ней, даже свет. Как только материя или свет проходят «Горизонт Событий», она не может выбраться обратно.

Однако мы можем видеть звезды, газ и пыль, падающие к этой точке. Объекты, притягиваемые черной дырой, нагреваются и испускают всплески видимого света, рентгеновских лучей, гамма-лучей и других длин волн, когда они разрываются.

Черные дыры когда-то были теоретическими, что было предложено математическими уравнениями физики и теорией относительности Эйнштейна, которая предсказывала, что произойдет, если слишком много массы соберется в одном месте.

Были дебаты о том, действительно ли черные дыры существуют. Сам Эйнштейн считал, что они «слишком странные, чтобы быть реальными».