Легко понять, почему так много мировых религий обожествляют солнце.

Оно питает жизнь на Земле и держит всю нашу Солнечную систему вместе. Тем не менее, несмотря на весь свой внушающий благоговейный трепет блеск, формирование Солнца следует определенной схеме космических случайностей.

Подобно многим вещам во Вселенной, звезды начинаются очень маленькими-простыми частицами в огромных облаках пыли и газа.

Вдали от активных звезд эти туманности остаются холодными и однообразными на протяжении веков. Затем, как в каком-нибудь сонном маленьком городке в байкерском фильме, все встряхивается, когда новичок проносится мимо. Это возмущение может принимать форму стремительной кометы или ударной волны от далекой сверхновой. Когда результирующая сила движется через облако, частицы сталкиваются и начинают образовывать сгустки. По отдельности сгусток достигает большей массы и, следовательно, более сильного гравитационного притяжения, привлекая еще больше частиц из окружающего облака.

Чем больше материи попадает в сгусток, тем плотнее и горячее становится его центр. В течение миллиона лет этот сгусток превращается в маленькое плотное тело, называемое протозвездой. Он продолжает втягивать еще больше газа и становится еще горячее.

Когда протозвезда становится достаточно горячей (7 миллионов кельвинов), ее атомы водорода начинают плавиться, производя гелий и отток энергии в процессе. Мы называем эту атомную реакцию ядерным синтезом. Однако внешний толчок его термоядерной энергии все еще слабее, чем внутреннее притяжение гравитации в этот момент жизни звезды. Думайте об этом как о борющемся бизнесе, который все еще стоит больше, чем он делает.

Материал продолжает поступать в протозвезду, обеспечивая увеличение массы и тепла. Наконец, после миллионов лет, некоторые из этих борющихся звезд достигают переломного момента. Если достаточная масса (0,1 солнечной массы) коллапсирует в протозвезду, возникает биполярный поток. Две массивные струи газа вырываются из протозвезды и взрывают оставшийся газ и пыль, удаляясь от ее огненной поверхности.

В этот момент молодая звезда стабилизируется и, подобно бизнесу, который в конце концов становится прибыльным, достигает точки, где его выход превышает его потребление. Внешнее давление от синтеза водорода теперь противодействует притяжению гравитации внутрь. Теперь это звезда главной последовательности, и она будет оставаться таковой до тех пор, пока не сожжет все свое топливо.

Какова продолжительность жизни звезды? Все зависит от его массы. Звезда размером с наше Солнце проживет примерно 50 миллионов лет.

Однако более крупные и яркие звезды сгорают гораздо быстрее. Звезды Вольфа-Райета могут похвастаться массой, по крайней мере, в 20 раз большей, чем у Солнца, и гореть в 4,5 раза жарче, но становятся сверхновыми в течение нескольких миллионов лет.