Галактика Млечный путь

Млечный Путь — это скопление звезд, связанных гравитацией в форме спирали. Этот тип расположения звезд называется галактика. Многие люди знакомы с концепцией Млечного Пути, так как он принимает нашу собственную Солнечную систему на одном из своих спиральных рукавов.

Во время особенно ясных условий Млечный Путь виден как слабая полоса света в небе. Звезды в этой полосе света простираются на сотни тысяч световых лет, образуя нашу галактику, которая является лишь одной из миллиардов во Вселенной.

Происхождение названия

Название произошло от латинского via lactea, что означает “Млечный Путь». Это, вероятно, отсылка к появлению галактики в ночном небе, так как она действительно похожа на большую лужу пролитого молока. Тот факт, что наша галактика была взаимосвязанной системой звезд, был установлен еще в 1750-х годах, когда наблюдатели поняли, что белое пятно на небе на самом деле состоит из миллионов звезд.

Особенности галактики «Млечный Путь»

Астрономы, изучавшие происхождение нашей галактики, установили, что она почти так же стара, как Вселенная. Галактика имеет шесть спиральных рукавов, которые выходят из ясного центра, отмеченного полосой звезд. Сочетание спиралей и стержня привело к классификации Млечного Пути как замкнутой спиральной галактики. Считается, что наша галактика содержит от 200 до 400 миллиардов звезд.

Если смотреть со своей стороны, Млечный Путь имеет большую центральную выпуклость, окруженную диском звезд и пыли. При взгляде сверху хорошо видно расположение спиралей вокруг центрального стержня. Наша Солнечная система находится на рукаве Ориона, одном из коротких рукавов Млечного Пути. Вся галактика окружена гало из маленьких звездных скоплений и пыли, которые заставили бы галактику казаться мутной для внешних наблюдателей.

Вся галактика медленно вращается вокруг центрального бара. Учитывая размеры Галактики, это вращение настолько постепенное, что случайные наблюдатели его не замечают. Солнцу требуется от 200 до 230 миллионов лет, чтобы завершить орбиту галактики. Следующая ближайшая галактика — Галактика Андромеды, другая спиральная галактика, которую иногда называют «сестринской галактикой».” Обе галактики находятся в Сверхкластере Девы, большой группе галактик, которая включает в себя “локальную группу”, набор галактик, который включает в себя Млечный Путь.