Космическое столкновение, которое дало Земле ее Луну, возможно, также дало ей ингредиенты для жизни. Исследователи никогда не могли точно определить, как и когда Земля получила свой углерод, азот и серу, но новое исследование предполагает, что они, возможно, произошли от объекта, который врезался в землю и создал Луну около 4,5 миллиардов лет назад.

Группа исследователей из Университета Райса в Техасе использовала серию экспериментов и симуляций, чтобы проверить, могли ли эти летучие элементы – с низкой температурой кипения – быть результатом такого столкновения.

Они начали с сжатия сплавов, содержащих углерод, азот и серу, до давлений до 7 гигапаскалей и нагревания их до температур до 1800°C для моделирования условий во время формирования планетарного ядра. Они использовали эти экспериментальные данные для проведения примерно миллиарда имитаций столкновений между различными типами летучих объектов и Землей.

Моделирование, которое лучше всего соответствовало экспериментальным наблюдениям и геологическим данным, было проведено с породой размером с Марс, полной углерода и азота с сернистым ядром.

«Вполне вероятно, что такой ударник также принес воду», — говорит член команды Радждип Дасгупта.

Планеты, которые подверглись более крупным столкновениям, как это, возможно, имели больше возможностей для развития жизни, говорит он.

Ричард Гринвуд из Открытого университета в Милтон-Кейнсе говорит, что, хотя это объяснение правдоподобно, есть и другие, которые соответствуют тому, что мы видим сейчас, и у нас еще нет достаточной информации, чтобы сказать, что было на самом деле.