Черви сжирающие пластик

Люди производят более 300 млн тонн пластика каждый год. Почти половина из них попадает на свалки, и до 12 миллионов метрических тонн загрязняют океаны.

До сих пор нет устойчивого способа избавиться от него, но новое исследование предполагает, что ответ может лежать в желудках некоторых голодных червей.

Об исследовании

Исследователи в Испании и Англии недавно обнаружили, что личинки большой восковой моли, могут эффективно разлагать полиэтилен, на который приходится 40 процентов пластмасс.

Команда оставила 100 восковых червей на полиэтиленовом пакете для покупок на 12 часов и черви потребили около 92 миллиграммов, что составило около 3%.

Чтобы подтвердить, что жевание личинок не ответственно за разрушение полиэтилена, исследователи измельчили несколько личинок в пасту и нанесли ее на пластиковые пленки. Четырнадцать часов спустя пленки потеряли 13% своей массы — вероятно, разрушение происходит из-за ферментов, которые находятся в желудке червей.

При осмотре полиэтиленовых пленок, группа также обнаружила следы этиленгликоля — продукта разрушения полиэтилена, свидетельствующего об истинной биодеградации. Их результаты были опубликованы в начале этого года в Current Biology.