глобальное потепление. правда или вымысел

Является ли глобальное потепление реальной проблемой?

Несмотря на научный консенсус по этому вопросу, некоторые люди не думают, что глобальное потепление вообще происходит. Для этого есть несколько причин:

  • Они не считают, что данные показывают измеримую тенденцию к росту глобальных температур, либо потому, что у нас недостаточно долгосрочных исторических климатических данных, либо потому, что данные, которые у нас есть, недостаточно ясны.
  • Некоторые ученые считают, что данные неверно интерпретируются людьми, которые уже обеспокоены глобальным потеплением. То есть эти люди ищут доказательства глобального потепления в статистике, вместо того, чтобы объективно смотреть на факты и пытаться понять, что это значит.
  • Некоторые утверждают, что любое повышение глобальных температур, которое мы наблюдаем, может быть естественным изменением климата, или это может быть вызвано другими факторами, чем парниковые газы.

Большинство ученых признают, что глобальное потепление, похоже, действительно происходит, но некоторые не верят, что есть о чем беспокоиться.

Эти ученые говорят, что Земля более устойчива к климатическим изменениям в таком масштабе, чем мы думаем. Растения и животные будут адаптироваться к тонким изменениям погодных условий, и вряд ли что-то катастрофическое произойдет в результате глобального потепления.

Чуть более продолжительные вегетационные периоды, изменения уровня осадков и более сильные погодные изменения, по их мнению, в целом не являются катастрофическими. Они также утверждают, что экономический ущерб, причиненный сокращением выбросов парниковых газов, будет гораздо более разрушительным для людей, чем любое из последствий глобального потепления.

В некотором смысле научный консенсус может быть спорным вопросом. Реальная власть осуществить значительные изменения находится в руках тех, кто проводит национальную и глобальную политику.

Нужно ли бороться с глобальным потеплением?

Некоторые политики, в разных странах, неохотно предлагают и принимают изменения, поскольку считают, что издержки могут перевесить любые риски, связанные с глобальным потеплением. Некоторые общие проблемы, претензии и жалобы:

  • Изменение политики стран в области выбросов и производства углерода может привести к потере рабочих мест.
  • Индия и Китай, которые по-прежнему в значительной степени полагаются на уголь в качестве основного источника энергии, будут продолжать создавать экологические проблемы, даже если другие страны изменят свою энергетическую политику.
  • Поскольку научные данные касаются вероятностей, а не определенностей, мы не можем быть уверены в том, что человеческое поведение способствует глобальному потеплению, что наш вклад значителен или что мы можем сделать все, чтобы исправить это.
  • Технологии найдут способ вытащить нас из хаоса глобального потепления, поэтому любые изменения в нашей политике в конечном счете будут ненужными и принесут больше вреда, чем пользы.

Какой правильный ответ? Это может быть трудно понять. Большинство ученых скажут вам, что глобальное потепление реально и что оно, вероятно, принесет какой-то вред, но масштабы проблемы и опасность, создаваемая его последствиями, широко открыты для обсуждения и на данный момент не поддается точной оценки.