Бесчисленные легенды возникли вокруг самого популярного оружия в мире — автомата Калашникова (АК). Были утверждения, что его изобрел не сам господин Калашников, а немцы (технологию которых русские украли), что винтовка неточная с 300 метров и многие другие. Вот пять самых популярных заблуждений, а также правда об АК.

МИФ 1: Автомат Калашникова — копия немецкого StG 44

Да, оба вида оружия похожи, и немецкая пушка часто бралась в качестве трофея советскими солдатами в конце Второй мировой войны.

Но первые «немецкие Калашниковы» попали в руки советской армии только с 1944 года. К 1943 году конструктор Алексей Судаев уже подарил армии СССР первый вариант автомата, который после его смерти будет доработан Михаилом Калашниковым. В 1947 году последний выиграл тендер на поставку штурмовой винтовки военным.

Ключевое различие между АК и немецким StG 44 очевидно внутри пушек — у них разные механизмы стрельбы и обоймы (другими словами, их обоймы не взаимозаменяемы). Кроме того, каждый из них имеет «свою» конфигурацию сборки и разборки, не говоря уже о внешних различиях между двумя видами оружия.

Но здесь не следует лицемерить: немецкие инженеры действительно внесли свой вклад в разработку советской штурмовой винтовки. После победы во Второй мировой войне конструкторское бюро Уго Шмайсера работало в Ижевске и помогало модернизировать АК-47.

МИФ 2: Автомат Калашникова уникален и не имеет себе равных

Čermák Sa vz. 58

Да, автомат Калашникова-прекрасное оружие и является одним из символов революции и борьбы за независимость в странах всего мира, благодаря простоте конструкции, эффективности, простоте производства и низкому техническому обслуживанию.

Однако «платформа» Калашникова не уникальна. Чехи с их Čermák Sa vz. 58 штурмовых винтовок, придумали аналогичные технические решения.

Последний является почти точной копией АК, но его автоматическая система работает по-другому и, как и в случае с немецким StG 44, он может использовать только свои собственные магазины.

Sa vz.58 имел длительный срок службы. В Восточной Европе он использовался до 2010 года. Но он никогда не стал всемирно известным, как Калашников, потому что он не был таким надежным, как АК-47.

МИФ 3: Калашников не точен с более чем 300 метров

Попадание в цель на таком расстоянии — непростая задача, однако для высококвалифицированных солдат даже 400 метров не проблема — это всего лишь вопрос того, как настроена штурмовая винтовка для повышения ее точности.

В дополнение к настройке винтовки Точность Калашникова повышается за счет принятия принципа, аналогичного тому, который применяется к снайперскому оружию — стрельба по цели не напрямую, а по дуговой траектории. Вы целитесь немного в одну сторону и вверх, в зависимости от ветра, давления воздуха и дальности.

Это звучит не просто, но каждый профессиональный стрелок знает, что в дальней стрельбе условия и то, как пользователь адаптируется к ним, играют большую роль в точности.

МИФ 4: Автомат Калашникова всегда был идеальным и любимым с самого начала

Нет, модель 1947 года хорошо прошла испытания, но знаменитая репутация АК по надежности и долговечности является результатом тонкой настройки в течение последующих 12 лет.

АК, как мы его знаем сегодня, — это модель 1959 года, которую оттачивал Калашников, устраняя недостатки, обозначенные военными.

Среди них были сбои, связанные с его надежностью и долговечностью — первая версия винтовки быстро накапливала грязь и приходила в негодность. Его точность также была проблемой — конструктору было указано, что во время стрельбы происходит значительное рассеивание пуль, поэтому он внес коррективы.

В конце концов, даже после модернизации, точность АК все еще была ниже по сравнению с ее прямыми конкурентами, использовавшимися НАТО в то время. Однако он был более мощным и надежным даже в грязи, дожде, песке, снеге.

МИФ 5: АК был детищем только Михаила Калашникова

Михаил Калашников держит в руках прототип своей знаменитой штурмовой винтовки АК-47 во время церемонии, посвященной 60-летию создания всемирной штурмовой винтовки в Центральном музее Вооруженных Сил России в Москве

Калашников действительно был блестящим конструктором, но под его началом работала целая команда инженеров. Проект АК был развитием идеи Судаева 1943 года с дополнительной помощью немцев из бюро Шмайссера в конце 1940-х-начале 1950-х годов.

Так что АК — это не только воплощение гения Калашникова, но и работа целой закулисной команды конструкторов и инженеров.