Экстрасенсорное восприятие и дома с привидениями — это то, на чем основаны страшилки или комедии.

Тем не менее, проводился опрос среди граждан нашей страны, который показал, что около трех из четырех опрошенных верят в паранормальные явления.

Около 32% людей считают, что духи умерших могут вернуться в определенные места, а 31% верят в телепатию. Около 21%  считают, что люди могут мысленно общаться с кем-то, кто умер.

Академическое исследование психических явлений, проводимое социальными психологами при участии более тысячи испытуемых показало, что у большинства людей есть дар предвидения.

Например, участникам показывали две занавески на экране компьютера и предлагали выбрать ту, за которой, по их мнению, находилось изображение. На самом деле ни за одной из занавесок не было изображения.

Вскоре, после того, как участники сделали свой выбор, компьютер случайным образом выбирал, какие шторы будут скрывать изображение, и исследователи впоследствии обнаружили, что участники «предсказали» наличие изображения за определенной занавеской.

Сомнение и критика

Не смотря на то, что результат данного эксперимента и показал наличие у большинства испытуемых определенного «дара предвидения», в полной мере таковым его считать не стоит.

Но одна вещь, которую исследования, вероятно, не смогут объяснить, заключается в том, почему вера в подлинный талант экстрасенсов продолжает господствовать среди стольких людей. То есть для многих экстрасенсы могут быть полезны, не обязательно потому, что это позволяет им общаться с умершими или знать будущее.

Многие обращаются за помощью к экстрасенсам просто потому, что чувствуют их интуитивность. В новом тысячелетии экстрасенсы больше занимаются прояснением вашего пути, чем предсказанием будущего.

Мозг как призма

Психолог Уильям Джеймс рассматривал человеческий мозг как призму; часто мы фокусируемся на чем-то одном, а не на всем спектре возможностей.

Он утверждал, что если постоянно думать о каком-то одном процессе или явлении, то его можно будет предвидеть. Например, Авраам Линкольн, который предчувствовал приближение  своей смерти за 10 дней до убийства.

Иногда, отмечает психолог, трудно сказать, что является подлинной экстрасенсорной способностью, а что — просто сном или воображением. Тем не менее, есть признаки того, что эта способность существует.

Более того, Джеймс утверждает, что у предвидения может быть генетический компонент, так как он имеет тенденцию проявляться в семьях. Люди с аутизмом имеют большую вероятность экстрасенсорных способностей.

Мошенники

Газеты полны историй о людях, которые потеряли деньги из-за мошенников-экстрасенсов. Если вы хотите проконсультироваться с экстрасенсом, несмотря на то, что у вас нет «веских доказательств» в отношении достоверности предвидения, на что следует обратить внимание?

Логика подсказывает, что человек с подлинным талантом или способностями предвидения должен быть способен предоставить конкретные факты о вашей жизни или о духе, с которым он общается. Также остерегайтесь тех, кто говорит вам все, что вы хотите услышать; тех, кто рисует картину настолько розовую, что она звучит «слишком хорошо, чтобы быть правдой».

Установить существование истинных психических способностей, возможно, так же трудно, как установить существование Бога. Это вопрос, который в настоящее время может лежать за рамками научного метода, но почему-то, сотни тысяч людей по всему миру не возражают против дара предвидения.

В сущности, экстрасенсы, чаще всего, вселяют нам чувство спокойствия или гарантирует, что кто-то, кого мы любили, кого больше нет в живых, наблюдает за ними. Для многих, это все, что они хотели бы услышать.