В этом месяце Финляндия приступает к радикальному экономическому эксперименту.

Его правительство дает 2000 человек бесплатные деньги в течение двух лет, гарантируя им минимальный доход.

Участники выбраны наугад, из людей, получающих пособие – каждый получает 560 евро ($600) в месяц и они будут продолжать получать деньги, даже если они получат работу.

Финский эксперимент является крупнейшим из ряда экспериментов, рассматривающих, что происходит, когда вы даете каждому гражданину гарантированный доход – политику, известную как универсальный базовый доход.

«Мы надеемся, что базовый доход даст этим людям чувство финансовой безопасности и возможность заранее планировать свою жизнь», — говорит Марьюкка Турунен из Kela, Агентства социального страхования Финляндии.

Гарантированный доход может бросить вызов идее, что люди являются ценными членами общества, только если они работают.

Это простое предложение, но радикальное. Некоторым не нравится идея правительств раздавать деньги без разбора. Другие опасаются, что гарантированные доходы могут затруднить поиск людей, готовых выполнять необходимую, но непопулярную работу.

Поскольку социальное обеспечение подвергается все большему финансовому и политическому давлению, некоторые рассматривают базовый доход как очевидное решение.

Предоставление базового дохода может быть фактически дешевле, чем существующие системы социального обеспечения.

Тем не менее, многие вернулись к этой идее сегодня, потому что они видят основной доход как способ защитить людей от глобальной экономики.

Также растут опасения по поводу угроз, создаваемых автоматизацией, поскольку робототехника и искусственный интеллект перемещаются на рабочие места. Основной доход может создать пространство для людей, чтобы переосмыслить свое отношение к меняющемуся миру работы.

Канада провела аналогичное испытание в 1970-х годах, дав 30% людей в маленьком городке Дофин, Манитоба, по 15 000$.

Анализ 2011 года, проведенный экономистом Университета Манитобы, Эвелин, показал, что завершения средней школы выросли, а показатели госпитализации снизились на 8,5%. Уровень занятости среди взрослого населения не изменился.

В Великобритании лицо старше 25 лет, которое является безработным, может получать до £3800 ($4,714) в год в виде пособия на ищущих работу и в среднем £4,992 ($6,192) в виде жилищных пособий.

Недавний опрос показал, что 64% людей в Европе – и 62% людей в Великобритании – проголосовали бы за базовый доход, если бы была такая возможность.

Однако не всем нравится эта идея. Референдум в Швейцарии в прошлом году отклонил предложение о предоставлении 2500 швейцарских франков ($2418) в месяц каждому взрослому и четверти этой суммы детям.

Те, кто выступал против этого плана, утверждали, что он будет не по карману и будет стимулировать людей бросать работу, особенно тех, кто имеет низкооплачиваемую ручную работу. Кто бы выбрал быть уборщиком или сборщиком мусора, если бы они получали по 2000$ в месяц?

Но кто знает, возможно сборщиков мусора и дворников не станет меньше?

Как вы считаете, прижилась бы данная идея в России? Пишите в комментариях!

Понравилась статья? Ставь лайк и делай репост!