Что такое цунами

Цунами, часто называемые приливными волнами, представляют собой серию океанских волн, вызванных землетрясением или другими крупными возбудителями, такими как оползни и извержения вулканов.

Цунами — это японское слово, которое переводится как «волна гавани».

Цунами могут перемещаться по океану со скоростью до 805 километров в час.

Цунами отличается от обычной ветровой волны из-за ее более длительных периодов и длин волн. Хотя цунами и приливная волна используются взаимозаменяемо, они не являются синонимами. Это потому, что цунами не имеют ничего общего с приливами.

Что вызывает цунами?

К числу факторов, вызывающих цунами, относятся подводные землетрясения на границах тектонических плит, подводные оползни или извержения вулканов и столкновения с астероидами.

По оценкам ученых, землетрясения ответственны за создание более 80% цунами в Тихом океане.

Есть вероятность того, что оползни могут вызвать цунами. Эти подводные оползни вызваны землетрясениями, приводящими к вытеснению воды и увеличению высоты цунами.

Хотя и менее распространенные, извержения вулканов также ответственны за создание цунами.

Хотя и редко, удар большого астероида, погружающегося в океан, также может вызвать цунами.

Где цунами происходят чаще всего?

Цунами могут произойти в любом крупном водоеме. Однако они наиболее распространены в Тихом океане, где цунами происходят чаще всего.

Около 80 процентов цунами происходят в «Огненном кольце» Тихого океана.

Зона тихого океана является домом для вулканов и подводных землетрясений. Япония, Соединенные Штаты и Чили являются одними из стран, которые имеют длинные береговые линии в Тихом океане. Нет необходимости говорить о том, что эти страны рискуют пострадать от цунами.

Однако цунами могут обрушиться на любую часть мира. В 2004 году мощное землетрясение в Индийском океане вызвало разрушительное цунами, в результате которого погибло более 230 000 человек.

Почему цунами опасны?

В глубоководье цунами движется с огромной скоростью. Однако при приближении к мелководью вблизи прибрежных районов цунами замедляется, но увеличивается в высоту, иногда достигая высоты более 30 метров.

Гигантская стена воды, движущаяся с большой скоростью, может привести к широкомасштабному ущербу всему населению и имуществу прибрежных городов.

Предупреждение о цунами

Хотя предсказать цунами невозможно, после его возникновения можно предположить, когда волна ударит по суше с использованием систем раннего обнаружения и технологий измерения, которые существуют в прибрежных районах. Впоследствии людей просят покинуть территорию, прилегающую к побережью.