Как работает условный рефлекс

В конце XIX начале XX века, русский физиолог Иван Павлов (1849-1936), изучая физиологию желудочно-кишечного тракта, сделал величайшее научное открытие современной эпохи — «условный рефлекс».

Это был один из первых научных и объективных подходов к изучению обучения, поскольку, он предлагал модель, которая могла быть проверена и исследована несколькими способами с использованием разработанной методологией.

За свои обширные работы Павлов получил Нобелевскую премию 1904 года по физиологии и медицине.

Опыт Павлова

Классический опыт Павлова — это опыт с собакой, колокольчиком и слюноотделением при виде куска мяса.

Всякий раз, когда мы представляем собаке кусок мяса, видя и обнюхивая его, животное пускает слюну. Если мы звоним в колокольчик, каково воздействие на животное?

Ориентирующая реакция. Он просто оглядывается по сторонам и поворачивает голову в поисках источника звука. Если мы несколько раз звоним в колокольчик, а сразу после показываем мясо и отдаем его собаке, то после определенного количества раз просто звон колокольчика провоцирует слюноотделение у животного, подготавливая его пищеварительную систему к приему мяса.

Колокол становится знаком о предстоящем приеме пищи. Все тело животного реагирует так, как если бы мясо уже присутствовало, со слюноотделением, пищеварительными выделениями, пищеварительной моторикой и т. д. Стимул, который не имеет ничего общего с кормлением, простой звук, способен вызывать изменения пищеварения.

Как выработать «Условный рефлекс»

Для появления условного рефлекса необходимо выполнение определенных условий:

  1. сосуществование во времени, несколько раз повторенное, индифферентного агента и безусловного стимула (в предыдущем примере звук колокола, представляющего мясо);
  2. индифферентный агент должен каким-то образом заменить безусловный стимул.
  3. Если мы сначала даем мясо, а затем звоним в колокольчик, обусловленная реакция не устанавливается;
  4. отсутствие других стимулов, которые могли бы вызвать внешнее торможение. Если мы одновременно хлещем животное или брызгаем на него холодной водой, мы провоцируем торможение, вызывая защитные реакции;
  5. чтобы сохранить условный рефлекс, его необходимо периодически усиливать. Как только рефлекс сформирован, простой звук колокола заменяет представление мяса. Но, если мы несколько раз звоним в колокольчик, не показывая мясо, через некоторое время животное перестает реагировать с слюноотделением и пищеварительной секрецией.