что такое темная материя и темная энергия

Темная материя и темная энергия так же таинственны, как и звучат. Чтобы понять, что такое темная материя, вы должны сначала узнать, что такое материя.

Звезды, галактики, скалы, планеты, деревья, вода и даже мы(люди и другие формы жизни) состоят из материи, которая не что иное, как протоны, нейтроны и электроны, образующие атомы. Все, что мы видим вокруг — материя.

Но эта материя (которую мы видим вокруг себя и во Вселенной) составляет лишь менее 5% известной вселенной. Тогда какие остальные 95%? Это не имеет значения? Остальные 95% — темная материя и энергия, из которых около 25% — темная материя и около 70% — темная энергия.

Темная материя и энергия

Ученые понятия не имеем, что такое темная материя и темная энергия, но они уверены, что она существует. Так что мы о них знаем?

Что такое темная материя?

Темная материя — это вещество, которое заставляет галактики и звезды существовать (мы можем так сказать, потому что это самая распространенная материя вокруг, хотя мы ее не видим). Когда ученые подсчитали, почему Вселенная устроена так, как она есть, они обнаружили, что нормальной материи просто не хватает, чтобы удержать все вместе. Гравитации видимой материи недостаточно для образования галактик и звезд. Поэтому внутри и вокруг галактик должно быть что-то еще, что заставляет их существовать. То, что не излучает и не отражает свет. Что-то темное. Это породило термин темная материя.

В глубокой вселенной, где бы ни была высокая концентрация темной материи, свет изгибается, что изначально смутило ученых, но в итоге они поняли, что есть нечто невидимое нам, что вызывает эти оптические иллюзии и взаимодействует с гравитацией.

Темная материя во Вселенной

Темная материя рассеивается по всей Вселенной и есть несколько вещей, которые мы можем точно сказать о темной материи. Во-первых, она взаимодействует с гравитацией, а во-вторых, ее очень много.

Что такое темная энергия?

Темная энергия еще более загадочна. Мы не можем обнаружить ее, мы не можем измерить ее, мы не можем почувствовать ее, но мы видим и наблюдаем его последствия очень четко.

В 1929 году Эдвин Хаббл (человек, в честь которого был назван телескоп Хаббл) исследовал, что длина волны света, испускаемого далекими галактиками, смещается к красному концу электромагнитного спектра, когда волны света путешествует через пространство. Он обнаружил, что более отдаленные галактики показывают большее смещение, чем более близкие.

Хаббл решил, что это потому, что Вселенная расширяется. Красное смещение произошло потому, что длина волны света растягивается по мере расширения Вселенной. Кроме того, ранее считалось, что расширение Вселенной замедляется и в какой-то момент в будущем он может перестать расширяться и начнет сокращаться. Но последние открытия показали, что расширение Вселенной ускоряется.

Приближаясь к ускоряющемуся расширению Вселенной, ученые полагают, что это из-за какой-то отталкивающей силы. Эту силу они называют темной энергией. Таким образом, темная энергия — это своего рода энергия, присущая пустому пространству. Энергия, которая сильнее всего, что мы знаем, и которая продолжает становиться сильнее с течением времени. Пустое пространство имеет больше энергии, чем все остальное во Вселенной вместе взятые.

Теории о Темной Энергии

Ученые выдвинули несколько идей, что это за темная энергия:

  1. Одна идея заключается в том, что темная энергия это не вещь, а свойство пространства. Пустое пространство — это не ничто, оно имеет свою собственную энергию, оно может генерировать больше пространства и довольно активно.
  2. Еще одна идея была высказана известным ученым Альбертом Эйнштейном, что идея космологической постоянной силы, противодействующей силе тяжести. Единственная проблема заключается в том, что когда ученые пытались вычислить количество этой энергии, результаты были настолько неправильными и странными, что это только добавило путаницы.
  3. Другая идея состоит в том, что пустое пространство на самом деле состоит из временных виртуальных частиц, которые спонтанно и последовательно формируются из ничего и снова исчезают в ничто. Энергия от этих частиц может быть темной энергией.
  4. Но работа еще продолжается. Есть еще много вопросов, на которые нужно ответить. Наша теория о темной материи и темной энергии — всего лишь теория. Ученые продолжают исследовать и возможно, однажды они смогут дать ответ о том, что такое темная материи и темная энергия.