Что такое нейрон?

Нейрон — это высокоспециализированная клетка, которая способна передавать информацию в виде нейромедиаторов, химических сигналов, которые могут вызывать различные действия или реакции.

Эти клетки работают в двоичном режиме: они либо включены, либо выключены, в зависимости от того, какие нейротрансмиттеры они получили.

Они являются строительными блоками нервной системы, включая головной и спинной мозг, а также отдельные нервы тела. Есть несколько различных типов этих клеток, и они предназначены для конкретной деятельности, начиная от клеток, которые группируются, чтобы заставить мозг подать сигнал к кончикам пальцев.

Каждый нейрон имеет клеточное тело, известное как сома, которое содержит ряд органелл, наряду с дендритами, расширениями, которые могут получать информацию, когда она передается в клетку.

Нейроны типа I также имеют Аксон, длинный хвост, который может испускать нейротрансмиттеры, когда клетка возбуждена, в то время как клетки типа II не имеют этой функции или имеют значительно более короткие аксоны.

Аксон и дендриты могут выходить из противоположных концов тела клетки или одного и того же конца, в зависимости от типа нейрона и его местоположения.

Три основных вида — моторные, сенсорные и интернейроны.

Моторный нейрон несет данные от центральной нервной системы к остальной части тела, в то время как сенсорные нейроны возвращают сенсорные данные вдоль афферентного пути, означая, что они перемещают информацию к мозгу. Интернейроны позволяют моторным и сенсорным нейронам общаться напрямую.

Несколько необычно, что нейроны не делятся и не размножаются, как другие клетки тела.

Те, кто находится в мозге, не могут заменить или восстановить себя, когда они повреждены, хотя мозг иногда может переназначить себя, чтобы приспособиться к повреждению и нормально функционировать.

Некоторые клетки, такие как те, что находятся в руках, могут отрастить части себя, поэтому тяжелая травма иногда вызывает потерю чувствительности, которая медленно возвращается с течением времени, когда нервы восстанавливаются.