Кракатау извергся в 1883 году, в одном из крупнейших извержений за последнее время. Кракатау-островной вулкан вдоль индонезийской дуги, между гораздо более крупными островами Суматра и Ява (каждый из которых имеет много вулканов также вдоль дуги).

Вот некоторые основные моменты:

  • Взрывы были слышны на острове Родригес, расположенном на расстоянии 4653 км через Индийский океан.
  • Пепел упал на Сингапур в 840 км к северу, Остров Кокос (Килинг) — в 1155 км к юго-западу, и корабли — в 6076 км к северо-западу. Темнота накрыла Зондский пролив с 11 утра 27-го до рассвета следующего дня.
  • Гигантские волны достигали высоты 40 м над уровнем моря, опустошая все на своем пути и выбрасывая на берег коралловые глыбы весом до 600 тонн.
  • По меньшей мере 36 417 человек были убиты — гигантскими морскими волнами, а 165 прибрежных деревень были разрушены.
  • Когда извержение закончилось, только 1/3 Кракатау, ранее 5×9 км, осталась над уровнем моря, а новые острова дымящейся пемзы и пепла лежали к северу, где море было глубиной 36 м.
  • Каждый регистрирующий барограф в мире документировал прохождение волны атмосферного давления, некоторые из них до 7 раз, как волна отскакивала назад и вперед между местом извержения и его антиподами в течение 5 дней после взрыва.
  • Датчики прилива также зафиксировали прохождение морской волны далеко от Кракатау. Волна «достигла Адена за 12 часов, расстояние в 3800 морских миль, обычно преодолеваемое хорошим пароходом за 12 дней».
  • Завеса вулканической пыли, которая создавала впечатляющие атмосферные эффекты, также действовала как фильтр солнечной радиации, снижая глобальную температуру на 1,2 градуса Цельсия в год после извержения. Температура не возвращалась к норме до 1888 года.
  • Кракатау все еще активен. В настоящее время активный сброс сформировал небольшой остров в середине заполненной океаном кальдеры, которая развивалась во время знаменитого большого извержения 1883 года. Остров называется Анак Кракатау, что означает Дитя Кракатау. Он в значительной степени извергается все время на низком уровне, но один или два раза в год у него есть немного большие извержения, которые люди замечают и иногда сообщают в новостях. Конечно, ни один из них не приближается к размерам знаменитого извержения 1883 года.

Кракатау следует схеме, которая довольно распространена для вулканов. Эта модель включает в себя сотни и тысячи лет небольших извержений, чтобы создать вулкан, а затем 1 или более сильных извержений, которые заставляют вулкан рухнуть в кальдеру, а затем цикл начинается снова.

Шансы на огромное извержение в стиле 1883 года очень малы на данный момент. Однако ехать на Анак Кракатау, безусловно, опасно, особенно если это одно из его наиболее возбужденных настроений. Наверное, даже не очень умно проводить слишком много времени на маленьких островках, образующих остатки того, что когда-то было главным островом Кракатау. Это потому, что даже небольшой обвал Анак Кракатау может вызвать небольшое цунами, которое может прокатиться к этим островам. Поскольку они находятся так близко к Анак Кракатау, у них не будет много времени для предупреждения.