чума черная смерть

Черная Смерть, также известная как Великая чума, была одной из самых разрушительных пандемий в истории человечества, в результате которой погибло от 75 до 200 миллионов человек в Евразии и достигло пика в Европе с 1347 по 1351 год. Бактерия Yersinia pestis , которая приводит к нескольким формам чумы , как полагают, была причиной. Черная смерть была первой крупной европейской вспышкой чумы и второй пандемией чумы. Чума вызвала ряд религиозных, социальных и экономических потрясений, которые оказали глубокое влияние на ход европейской истории.

Считается, что Черная смерть произошла в сухих равнинах Центральной Азии, где она прошла по Шелковому пути, достигнув Крыма к 1343 году. Оттуда его, скорее всего , несли блохи, живущие на черных крысах, которые путешествовали на всех торговых судах, распространяясь по всему средиземноморскому бассейну и Европе.

Распространение чумы (источник: en.wikipedia.org)

По оценкам, Черная смерть убила от 30% до 60% населения Европы. В целом, чума, возможно, сократила население мира с 450 миллионов до 350-375 миллионов в 14 веке. Потребовалось 200 лет, чтобы мировое население восстановилось до своего предыдущего уровня.