Команда ScienceLife.ru, подготовила для вас ТОП-5 самых культовых и значимых фотографий Земли из космоса, которые оказали большое влияние на человечество.

1. Первая фотография Земли из космоса

Задолго до того, как космическая эра началась со «Спутника 1» советского производства, 24 октября 1946 года была сделана первая фотография Земли из космоса. 24 октября 1946 года ученые запустили построенную нацистами ракету V-2 (№13) С ракетного полигона «Белые пески» — армейского ракетного полигона в южной части штата Нью-Мексико. На борту ракеты была 35-миллиметровая кинокамера, и когда ракета достигла 105 км (65 миль), была сделана эта черно-белая фотография. Ракета была одной из ракет V-2, захваченных и перемещенных в США в конце Второй мировой войны.

2. Земля и Луна с Марса

Это удивительное изображение Земли и Луны было сделано 20 ноября 2016 года с помощью камеры высокого разрешения Imaging Science Experiment (HiRISE) на многоцелевом космическом корабле NASA Mars Reconnaissance Orbiter, предназначенном для проведения разведки и исследования Марса с орбиты.

Изображение настолько невероятное, что с расстояния 127 миллионов миль (ок. 205 миллионов км), мы все еще можем видеть даже континенты и облака Земли.

3. Первая фотография Земли и Луны в одном кадре

Эта фотография Земли и Луны в одной рамке, является первой в своем роде. Она был сделана 18 сентября 1977 года, аппаратом НАСА «Voyager 1», когда он находился в 7,25 миллиона миль (11,66 миллиона километров) от Земли.

В поле зрения на Земле находятся Восточная Азия, Западная часть Тихого океана и часть Арктики.

Фотография была сделана из трех снимков, сделанных через цветные фильтры, а затем обработана лабораторией обработки изображений в Лаборатории реактивного движения (JPL). Поскольку Земля во много раз ярче Луны, Луна была искусственно освещена в три раза по отношению к Земле компьютерным усилением, чтобы оба тела были ясно видны.

4. Первый вид Земли с Луны.

23 августа 1966 года, мир впервые увидел Землю, снятую космическим кораблем вблизи Луны. Фотография была передана на Землю беспилотным роботизированным космическим аппаратом Lunar Orbiter I и получена на станции слежения NASA в Робледо-де-Чавела недалеко от Мадрида, Испания.

5. Фото «Голубой мрамор»

Одна из самых известных фотографий Земли из космоса: голубой мрамор – Земля, увиденная «Аполлоном 17» в 1972 году.

7 декабря 1972 года экипаж космического корабля «Аполлон-17» (Юджин А. Сернан, командир миссии; Рональд Э. Эванс, пилот командного модуля; и Харрисон Х. Шмитт, пилот лунного модуля) по пути на Луну сфотографировал Землю из космоса на расстоянии около 45 000 километров (28 000 миль). Это изображение, с официальным обозначением НАСА AS17-148-22727, стало известно как «Синий мрамор».

На самом деле это было не первое четкое изображение Земли из космоса – подобные фотографии были сделаны еще в 1967 году. Но 1970-е годы были ареной большого всплеска экологической активности. Например, 22 апреля 1970 года состоялся первый «День Земли», организованный Гейлордом Нельсоном, бывшим сенатором штата Висконсин, и Денисом Хейсом, аспирантом Гарварда. Миллионы людей собираются в Соединенных Штатах на это мероприятие.

Таким образом, в сегодняшних условиях изображение AS17-148-22727 стало «вирусным» и символом экологического движения, как изображение хрупкости, уязвимости и изоляции Земли среди огромного пространства космоса.

По словам архивиста НАСА Майка Джентри, это один из самых широко распространенных изображений в истории человечества.