Исследователи, наконец, осмелились исследовать ужасные судьбы обитателей гробницы в Дейр-эль-Бахари, Египет. Они верили, что 60 мумий в “гробнице воинов” были солдатами, павшими в бою во время неспокойных времен в Древнем Египте.

Впервые обнаруженная в 1920-х годах, гробница воинов была опечатана в 1923 году. Исследовательская группа вновь посетила место, надеясь выяснить причину странного захоронения.

Древние египтяне редко хоронили много людей вместе в одной могиле. Что-то ужасное случилось более 4000 лет назад с этими давно умершими солдатами.

Основываясь на своей оценке гробницы воинов и других археологических памятников в Египте, исследователи пришли к мрачному объяснению. Период захоронения, приблизительно 2150 год до н. э. В этот момент в древнеегипетской истории старое Царство разваливалось. Гражданские беспорядки прокатились по стране, поскольку соперничающие губернаторы боролись друг с другом.

Ослабленное центральное правительство оказалось неспособным обуздать своих подчиненных. Во время одной из этих ссор 60 солдат погибли и были похоронены в Дейр-эль-Бахари.

В сентябре 2018 года исследователь Американского университета в Каире (AUC) Салима Икрам посетила могилу воинов. С помощью египетского министерства древностей и местных коллег она осмотрела погребальный комплекс и его обитателей.

Лабиринт коридоров вел к камерам, в которых хранились сохранившиеся части тел и груды бинтов, которые были сняты за тысячелетия.

Осмотр мумий показал, что все они были мужчинами. Многие из них имели признаки смертельных ранений. На некоторых черепах виднелись обломки и дыры, которые могли быть сделаны оружием.

Кроме того, многие из трупов все еще несли в себе стрелы. Либо бальзамировщики не потрудились вытащить снаряды из тел, которые они хранили, либо у них не было времени.

Особый интерес представляла Мумия с перчаткой на руке. Лучники того периода носили такие предметы, как рудиментарные доспехи.

Жертвы рушащегося Старого Королевства Египта

Взгляд на более широкую картину показал, что Старое Королевство по спирали шло к упадку. Фараон Пеппи II недавно умер в зрелом возрасте 90 лет, пережив своих предполагаемых наследников.

Его похоронили в Саккаре, Египет. Его народ построил его великолепную гробницу в первые годы его правления, когда царство было еще мирным и процветающим.

Удивительно, но расхитители гробниц в короткие сроки разграбили могилу Пеппи II. Поскольку древние египтяне считали своих фараонов божественными, ограбление его гробницы считалось святотатством. Либо местные жители начали сомневаться в своих богах-королях, либо центральное правительство потеряло большую часть своей власти.

По мере того как правительство Пеппи II слабело, местные чиновники накапливали все больше власти и богатства. Древние надписи в погребальных камерах этих правителей отражали их приход к власти. Они также показали мрачные условия в Древнем Египте.

В Куббет-эль-Хава гробница одного из таких губернаторов рассказывала истории о соперничающих политиках и фракциях, социальных потрясениях, гражданской войне и нехватке Центрального управления. Засуха и связанный с ней голод, возможно, ускорили социальный коллапс.

«Южная страна умирает от голода, поэтому каждый человек ел своих собственных детей», — гласила надпись на могиле губернатора. «Вся страна стала похожа на голодную саранчу.”