Нельза спать перед теликом

Воздействие искусственного света ночью во время сна может быть фактором риска для увеличения веса и развития ожирения, согласно исследованию, недавно опубликованному в JAMA Internal Medicine.

Результаты исследования показывают, что снижение воздействия искусственного света в ночное время (ALAN) может быть полезным вмешательством для профилактики ожирения.

Потребление калорий и малоподвижный образ жизни, как правило, считаются основными причинами эпидемии ожирения, и в настоящее время они являются наиболее распространенными целями в стратегиях профилактики ожирения.

Тем не менее, все больше доказательств говорит о том, что сон при искусственном освещении, также может быть одной из причин набора лишнего веса.

Искусственный свет влияет на циркадный ритм

За последние десятилетия, увеличивая тенденции в световом загрязнении параллельны росту распространенности ожирения в США результаты исследований на животных также предполагают, что ночное воздействие света может непосредственно влиять на сигнализацию мелатонина и циркадный ритм таким образом, что может привести к увеличению веса.

Цирка́дные (циркадианные) ритмы (от лат. circa «около, кругом» + dies «день») — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи (источник википедия).

У грызунов это было связано с подавлением генов, вовлеченных в циркадный ритм и измененные схемы питания, которые вызывают увеличение веса.

Доказательство связи между искусственным светом и увеличением веса

Более чем за пять лет наблюдения были получены данные по 43 722 женщинам (в возрасте от 35 до 74 лет) из всех 50 штатов США и Пуэрто-Рико, которые были зачислены в период с июля 2003 года по март 2009 года.

Ни одна из женщин не работала вахтовым методом, не спала днем и не была беременна, и ни у одной не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака.

Были проведены анализы чувствительности и дополнительные многомерные анализы для корректировки потенциальных опосредующих факторов, таких как продолжительность и качество сна, диета и физическая активность.

Среди 43 772 женщин (средний возраст которых составлял 55 лет), искусственный свет во время сна был связан с увеличением распространенности ожирения в исходном состоянии, что определяется показателями индекса массы тела (ИМТ), окружности талии (WC), отношения талии к бедрам (WHR) и отношения талии к росту (WHtR).

По сравнению с женщинами, которые не подвергались воздействию искусственного освещения во время сна, женщины, которые спали с телевизором или светом на заднем плане, на 17% чаще набирали 5 кг или более веса, на 13% чаще имели 10% или более увеличение ИМТ, на 22% чаще появлялся избыточный вес и на 33% чаще страдали ожирением.

Авторы исследования говорят, что полученные данные свидетельствуют о том, что искусственное освещение в ночное время должно быть рассмотрено в дискуссиях по профилактике ожирения.

Искусственный свет содержит голубые длины волны

До появления искусственного освещения солнце было основным источником света, и люди обычно проводили вечернее и ночное время в темноте.

Теперь, большая часть людей, проводит вечернее время перед электроникой с экранами, такими как телевизоры или ноутбуки.

Любой тип светового воздействия может повлиять на секрецию мелатонина и циркадный ритм, воздействие синих длин волн в ночное время, как известно, имеет более сильный эффект.

Как предотвратить увеличение веса

  • Используйте красный свет, он является наименее мощным при подавлении мелатонина и сдвига циркадного ритма
  • Не смотрите на яркие экраны за три часа до сна
  • При работе в ночную смену надевайте очки, блокирующие синий свет, а при использовании электронных устройств в ночное время установите приложение, фильтрующее сине-зеленый свет.
  • Обеспечьте достаточное воздействие яркого света в течение дня. Это улучшит ночной сон, а также повысит настроение и уровень бдительности в течение дня.