Самый точный на сегодняшний день статистический анализ целого комплекса природных явлений, способных вызвать катастрофы, показал, что они подчиняются одним и тем же математическим закономерностям.

Альваро Коррал и Альваро Гонсалес, исследователи из Центра математических исследований (CRM) и департамента математики Автономного Университета Барселоны изучили тысячи землетрясений, ураганов, лесных пожаров, метеоритных ударов в атмосфере, проливных дождей и проседания почвы из-за карстовых явлений, медленного процесса химического растворения, который происходит на известковых породах.

В заключение отметим, что этим исследователям удалось с помощью одной и той же математической техники описать функции, которые соотносят частоту различных явлений со значением их величины или размера.

Большинство из них следуют так называемому степенному закону, согласно которому события тем более многочисленны, чем меньше они есть, не имея “нормального” или типичного размера.

Однако частота других явлений, таких как лесные пожары в каждом регионе, следует за другим математическим распределением, так называемым логнормальным распределением, от самого маленького до самого разрушительного, которое сжигает сотни тысяч гектаров.

Новое исследование позволило определить, как эти функции корректируются в каждом конкретном случае, и являются ли они все еще действительными или нет для пограничных случаев (например, событий чрезвычайно большой величины), чтобы описать с помощью одних и тех же шаблонов события очень разной величины и различного происхождения.

Исследователи пояснили “что » благодаря этому исследованию оценки риска катастрофических событий в разных районах мира могут быть улучшены, согласно историческим данным каждого региона.”

Ученые считают примечательным тот факт, что явления столь разнообразной природы подчиняются закону распределения власти.

Для Corral «есть интерпретации, что это происходит всякий раз, когда явление происходит после поведения, называемого «лавиной», быстро высвобождая энергию, которая накопилась с течением времени, но есть еще много исследований в этой области.”

Лесные пожары, объясняют исследователи, были бы исключением из этого правила, поскольку они также могут быть описаны как “лавины” внезапного высвобождения энергии, которая накопилась в виде биомассы.

«Мы не знаем подробно, почему некоторые «лавинные» явления следуют логнормальному распределению, и это фактически противоречит предыдущим исследованиям. Более совершенные физические модели будут необходимы для объяснения величины, достигаемой этими процессами», — размышляют авторы исследования, опубликованного в журнале Earth and Space Science.