Как извергается вулкан

Необходимо сказать, что вулканы бывают разных форм и размеров, начиная от обычных шлаковых конусов до широких щитовых вулканов.

Хотя они различаются по структуре и внешнему виду, все они разделяют две вещи.

С одной стороны, все они являются удивительными силами природы, которые одновременно пугают и вдохновляют.

С другой стороны, вся вулканическая деятельность сводится к одному и тому же основному принципу.

По сути, все извержения являются результатом того, что магма из-под земли выталкивается на поверхность, где она извергается в виде лавы, пепла и камня. Но какие механизмы движут этим процессом? Что именно заставляет расплавленную породу подниматься из недр Земли?

Как извергается вулкан?

Чтобы понять, как извергаются вулканы, сначала нужно рассмотреть структуру Земли. На самом верху находится литосфера, самые внешние слои Земли, состоящие из верхней мантии и коры. Кора составляет крошечный объем земли, от 10 км в толщину на дне океана и максимум в 100 км в горных районах. Она холодная и жесткая и состоит в основном из силикатного камня.

Под корой мантия Земли разделена на участки различной толщины, основанные на их сейсмологии. Они состоят из верхней мантии, которая простирается на глубину 7 – 35 км, в переходной зоне, которая колеблется от 410-660 км, нижняя мантия, которая колеблется от 660-2,891 км и ядро–мантийной границы, а это ~200 км толщиной в среднем.

В области мантии давление значительно увеличивается, а температура может достигать 1000 °C, что делает породу достаточно вязкой, чтобы она вела себя как жидкость. Эта вязкая, расплавленная порода собирается в обширные «камеры» под земной корой.

Поскольку эта магма менее плотна, чем окружающие породы, она ” всплывает” на поверхность, выискивая трещины и слабые места в мантии. Когда она достигает поверхности, то выходит через вулкан и извергается в виде лавы, пепла и вулканических пород.

Движение земной коры

Другой механизм, который движет данным процессом — это движение земной коры. Литосфера разделяется на несколько пластин, которые постоянно находятся в движении поверх мантии. Иногда пластины сталкиваются, раздвигаются или скользят рядом друг с другом, в результате чего границы сходятся, расходятся и трансформируются. Эта деятельность является движущей силой геологической деятельности, которая включает в себя землетрясения и вулканы.

В первом случае результатом часто являются зоны субдукции, где более тяжелая пластина скользит под более легкой пластиной, образуя глубокую траншею. Эта субдукция превращает плотную мантию в плавучую магму, которая поднимается через кору к поверхности Земли. На протяжении миллионов лет эта восходящая магма создает серию активных вулканов, известных как вулканическая дуга.

Объясняем простым языком

Вулканы извергаются из-за давления в мантии, а также тектонической активностью, которая приводит к извержениям вулканов.

Распространение вулканических извержений в некоторых регионах мира – таких, как Тихоокеанское огненное кольцо, также оказывает глубокое воздействие на местный климат и географию.

Например, такие регионы, как правило, гористые, имеют богатую почву и периодически испытывают образование новых массивов суши.