Вы когда-нибудь задумывались о том, как выглядит Антарктида без массивных, толщиной в милю листов льда, покрывающих ее поверхность?

Оглядываясь назад на геологическую историю нашей планеты, мы видим мир, сильно отличающийся от сегодняшнего. В прошлом все было совсем по-другому, и Антарктида, ледяной, заснеженный континент, не всегда была белой, ледяной пустыней.

На самом деле, около 3 миллионов лет назад, климат Антарктиды был гораздо более теплый.

Вместо миль замерзшей воды, почти неприветливого ландшафта, континент Антарктида изобиловал массивными зелеными лесами, цветущими растениями, зеленым ландшафтом, где обитали древние животные всех видов.

Чтобы увидеть, как выглядел ледяной континент, мы обратимся к Bedmap2, проекту, возглавляемому Британской антарктической службой, и обновлению предыдущей аналогичной карты.

В рамках проекта Bedmap2 используются данные из различных источников, в том числе многочисленные существенные обследования.

Bedmap2, была составлена Британской антарктической службой и включает в себя миллионы новых измерений, включая существенные наборы данных со спутника ICESat НАСА и воздушную миссию под названием Operation IceBridge.

Интересно: с эффектами, варьирующимися от влияния океанских течений до повышения уровня моря, Антарктида играет большую роль в глобальной климатической системе. Исследователи используют различные методы, чтобы понять, как Антарктида будет реагировать на изменение климата, но ограниченная информация о толщине льда и о том, что лежит подо льдом, делает эту работу сложной.