Сталин

Одна из выдающихся фигур XX века, все могло бы быть совсем по-другому для мировой политики, если бы не Сталин.

Во время своего пребывания на посту советского лидера он наблюдал за победой союзников над нацистской Германией и ухудшением отношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами.

Мы подготовили для вас 7 интересных фактов про Сталина!

Факт №1

Рожденный в нищете в 1879 году от отца-сапожника-алкоголика и прачки, Сталин в возрасте семи лет заболел оспой и остался с оспинами на лице и слегка деформированной левой рукой. Он подвергался издевательствам со стороны других детей, а также избиениям со стороны отца.

Факт №2

В декабре 1895 года мать Сталина отправила его в семинарию в грузинскую столицу Тифлис (современный Тбилиси). Однако он восстал против изучения Священного Писания, вместо того чтобы читать труды Карла Маркса и присоединиться к местной социалистической группе. В конце концов он стал атеистом и в 1899 году был исключен из семинарии за неявку на экзамены.

Сталин, 1902 год

Факт №3

Его псевдоним означает «человек стальной руки». Сталин родился Иосеб (Иосиф) Бесарионис дзе Джугашвили. Но, как и другие русские революционеры, в том числе Владимир Ленин, он позднее принял псевдоним, под которым он теперь наиболее известен.

Факт №4

После Октябрьской революции 1917 года все трое стали членами неформальной группы, возглавлявшей новое большевистское правительство. Эту группу завершил Яков Свердлов, хотя и умер немногим более года спустя. Когда правительство переехало из Петрограда (бывший Санкт-Петербург) в Москву в марте 1918 года из-за продолжающейся мировой войны, оно базировалось в Кремле. И там жили все четверо.

Сталин сидит с больным Лениным в 1922 году

Факт №5

Когда Ленин умер в 1924 году, его сменил Алексей Рыков на посту председателя Совета Народных Комиссаров и, таким образом, главы правительства. Сталин между тем оставался генеральным секретарем Коммунистической партии. Но он сразу же стал продвигать себя как истинного политического преемника Ленина.

К концу 1920-х годов он утвердился в качестве верховного лидера партии, хотя и ведутся споры о том, когда советская система управления превратилась из олигархии в диктатуру при Сталине.

Факт №6

После смерти Ленина разгорелась острая борьба за власть между Сталиным и Троцким более идеалистичен. У обеих сторон были свои сторонники-сам Ленин перед смертью сказал, что Троцкий должен заменить Сталина на посту генерального секретаря Коммунистической партии.

Но в конце концов Сталин победил, сослав Троцкого в Казахстан в 1928 году, прежде чем полностью депортировать его из Советского Союза в следующем году.

Одиннадцать лет спустя Сталин нанес Троцкому сокрушительный удар и приказал убить его в Мехико.

Троцкий (в центре) изображен с американскими поклонниками в Мексике в 1940 году, незадолго до его убийства.

Троцкий со своими поклонниками из США, 1940 год

Факт №7

Как и у Ленина до него, у Сталина была своя интерпретация марксизма. В случае Сталина эта интерпретация была очень националистической и была сосредоточена на строительстве Советского Союза, а не на глобальной революции.