Динозавры — это разнообразная группа животных, которые принадлежат к кладе dinosauria и, как полагают, появились в период триаса.

Динозавры были развиты около 230 миллионов лет назад и считались наземными позвоночными, которые пришли 135 миллионов лет назад. Они являются сухопутными потомками примитивных рептилий архозавров, которые жили около 230-250 миллионов лет назад.

Согласно ископаемым записям, птицы эволюционировали от динозавров теропод в течение юрского периода, и в конечном счете они считаются подгруппой динозавров в новых системах классификации.

Однако есть проблема в объяснении научного определения слова «динозавр» в том, что палеонтологи и биологи склонны использовать пересохший язык по сравнению со средним знающим человеком на улице. Поэтому в основном люди воспринимают динозавров как крупных и гигантских существ, вымерших миллионы лет назад.

Факты

  • Согласно последним данным, размеры динозавра значительно различались в период ранней Юры и мелового периода. Были динозавры теропода, которые весили приблизительно 100-1000 кг (220 – 2200 фунтов); однако вес кариноворцев измерялся приблизительно 10 – 100 кг (22 – 220 фунтов). Из всех видов динозавров зауроподы были самым большим и самым тяжелым видом, чем все, что ходило по планете Земля.
  • Большие размеры этих динозавров служили различным полезным целям, включая питание, сокращение потребления энергии и защиту от хищников. Из этого следует, что крупные животные более склонны к перевариванию по сравнению с мелкими животными, поскольку они проводят значительное количество времени в своей пищеварительной системе. Зауроподы часто обитали в скальных образованиях.
  • Как видно из поведения современных птиц, что они являются общительными существами, считается, что многие динозавры имели общие черты с птицами и крокодилы были также общительными существами.
  • О брачном поведении динозавров известно немного. Гребни и оборки некоторых динозавров, возможно, были слишком слабы, чтобы их можно было использовать для активной защиты, и поэтому они, вероятно, использовались для спаривания и тому подобного. Эти динозавры включают тероподов, ламбеозавров и маргиноцефалов.
  • Одно из сильных окаменелых свидетельств было обнаружено в 1972 году в пустыне Гоби, что позволило предположить, что динозавры действительно нападали друг на друга. Там жили немногие динозавры, которые были в основном плотоядными и знали, что охотятся на живую добычу. Некоторые из видов были ночными, включая Juravenator, dromaesaurids и Megapnosaurus.
  • Помимо плотоядных, травоядные динозавры также жили такие, как гадрозавры, зауроподоморфы, цератопсы и орнитомимозавры.