Возможно ли перенести сознание?

Идея о том, что можно полностью перенести свой разум из одного мозга в другой, звучит как нечто из научной фантастики.

На самом деле, есть несколько крупных фильмов, которые затронули эту тему. Такие фильмы, как 6-й день 2000 года, имеют дело с идеей возможности записывать и передавать свое сознание из одного тела в другое.

Что такое «Сознание»?

Для начала, давайте поговорим о том, что наше сознание на самом деле.

Наше нынешнее ментальное состояние — не что иное, как серия воспоминаний. Мы помним переживания, эмоции и реакции, которые составляют то, кем мы являемся в нашем мозгу.

Теоретически, чтобы переместить наше сознание из одного тела в другое, достаточно записать все воспоминания из одного мозга и загрузить их в другой. Это вообще возможно?

Короче говоря: да! Воспоминания — это цепи нейронов, которые при стимуляции срабатывают одновременно. Например, запах свежескошенной травы в определенной группе нейронов, которые срабатывают одновременно, а ощущение прикосновения к коже — это совершенно другая группа нейронов.

Ученые показали, что если стимулировать мозг электричеством, то можно вызвать определенные, специфические воспоминания. Теория заключается в том, что если все нейроны для конкретной памяти могут быть изолированы, они могут быть записаны.

Возможно ли перенести «Сознание»?

Итак, мы разобрались, что теоретически возможно записывать отдельные воспоминания, а как насчет всех наших воспоминаний? Ученые считают, что если создать карту всех нейронов мозга, то можно записать все воспоминания мозга.

Исследователи, записывали сны на основе этих неврологических карт, поэтому идея осуществима. Вопрос в том, как загрузить эти воспоминания в другой мозг?

На данном этапе развития технологий, данный вопрос не решить так просто. Возможно, существует вероятность, что появятся технология, которая могла бы фактически записать наше сознание и передать его. В этом случае, возникает множество вопросов.

Будет ли это тот же человек? Возможно ли будет скопировать и воссоздать мозг любого человека? Что будет с мозгом человека, чье сознание перенесут?