Агностики утверждают, что невозможно иметь абсолютное или определенное знание о Боге или богах; или, наоборот, что хотя индивидуальная уверенность и возможна, они лично не имеют никакого знания о высшем существе.

Атеисты придерживаются позиции, которая либо утверждает несуществование богов, либо отвергает теизм. При более широком определении атеизм — это отсутствие веры в божества, альтернативно называемое нетеизмом. Хотя атеисты обычно считаются нерелигиозными, некоторые религии, такие как буддизм, характеризуются как атеистические из-за отсутствия веры в Личного Бога.

Сравнительная таблица

АгностикАтеист

Позиция
Агностик считает, что невозможно узнать, существует ли Бог(ы) («сильный агностицизм»), или считает, что ответ в принципе может быть найден, но в настоящее время не известен («слабый агностицизм»). Некоторые агностики считают, что ответ не важен.Атеист верит, что Бога(ов) не существует («сильный атеизм») или не верит в существование каких-либо известных божеств, но явно не утверждает, что их нет («слабый атеизм»).
АргументАгностик не верит утверждениям о том, что было продемонстрировано существование божества или божеств, но также не верит утверждениям о том, что было продемонстрировано несуществование божества или божеств.Атеист не верит утверждениям о существовании божества или божеств и считает, что бремя доказательства лежит на тех, кто говорит, что Бог есть.
ЭтимологияГреческое ἀ- (а — «не») +γιγνώσκω (gignōskō, «я знаю»).От греческого «атеос» «без Бога, отрицающий богов; безбожник» от А — «без» + Теос «Бог».
ПроисхождениеТомас Генри ХакслиЕфесянам 2: 12 ссылка в Новом Завете. Греческое слово aqeoß.
Вера в БогаВера в то, что нет никаких доказательств существования Бога.Не верит ни в каких Богов
Жизнь после смертиНеизвестноБольшинство атеистов — материалисты, которые верят, что смерть — это конец линии; после нее нет ничего. Буддизм — атеистическая религия, которая верит в реинкарнацию.