SpaceX подала документы в телекоммуникационные органы, которые показывают, что она планирует запустить 30 000 небольших спутников – это примерно втрое больше, чем было запущено людьми в истории до сих пор.

Документы были поданы на прошлой неделе в Международный союз электросвязи-агентство ООН, которое, в частности, координирует запуск спутников. Из материалов дела следует, что космическая фирма, принадлежащая Илону Маску, планирует запустить 20 комплектов из 1500 спутников. Эти планы потребуют одобрения со стороны других органов, и может пройти несколько лет, прежде чем спутники смогут быть запущены.

SpaceX уже имеет разрешение на запуск почти 12 000 спутников на низкую околоземную орбиту, и 60 из них уже там. Он говорит, что планирует использовать их для создания беспроводной интернет-службы под названием Starlink.

Фирма говорит, что новые спутники должны удовлетворить будущий спрос на интернет, но они также будут хорошо расположены для наблюдения Земли. Они будут работать на орбитах от 330 до 580 километров над землей, что означает, что они могут быть использованы для съемки изображений с высоким разрешением или видео поверхности.

Эти орбиты представляют небольшой риск создания долгосрочного орбитального мусора, потому что атмосфера там достаточно плотная, чтобы перетащить спутники или космический мусор вниз, где они сгорят. SpaceX также делает спутники черными, чтобы уменьшить их влияние на астрономию. Однако число предлагаемых спутников является беспрецедентным.

«С таким количеством спутников необходимо очень внимательно изучить риск столкновения, удаления и повторного входа», — говорит Хью Льюис из Университета Саутгемптона, Великобритания. «SpaceX многому научится у своего первого поколения 60 Starlinks, но чем больше спутников у вас есть в данном объеме пространства, тем более близкие подходы у вас будут.»

SpaceX сообщила New Scientist, что спрос на быстрый и надежный интернет растет и что она “предпринимает шаги по ответственному масштабированию общей емкости сети Starlink и плотности данных для удовлетворения ожидаемых потребностей пользователей».